Као Дай

Учение Као Дай считает, что в истории человечества было три эпохи.
В самом начале — эпоха Творения и Невежества, люди жили просто. Хотели есть — и ели, хотели пить — и пили, вот и все. Но люди стали терять свою природную доброту, и Бог явился к ним в образе Моисея (Христианство, Иудаизм), Дипанкара Будда (Буддизм), Жёлтый Император Хуан-ди (Даосизм), Легендарный Император Фуси (гениизм). Но зависть развивалась в людях дальше и дальше.
Вторая эпоха — Прогресса, Войн и Саморазрушения, когда каждый делал то, что сам считал правильным, что приводило к хаосу. Бог явил себя через Будду Шакьямуни (буддизм), Лао-цзы (даосизм), Конфуция (конфуцианство), Христа (христианство), Мухаммеда (ислам), Куонг Тай Куанг (спиритуализм). Но люди продолжали дальше деградировать к полному моральному и духовному коллапсу.
Третья эпоха — Аннигиляции и Сохранения, когда Бог решил явиться в образе Као Дай, непосредственно открывая учения перед всеми существами.

Ранг святых в Као Дай получили многие учёные и просветители разных стран мира. Высокого ранга святые — Виктор Гюго и Сунь Ятсен. В качестве святого почитается, в частности, Лев Толстой.
Религия Као Дай считает, что люди после смерти не прекращают существования, и очень активно привлекает медиумов для контактов с духами. Наиболее распространённые способы спиритических сеансов -
когда медиумы двигают по специальному столу платформу, которая поочерёдно указывает на буквы, цифры и слова
когда медиумы поддерживают трясущийся столик и распознают сообщения по стуку и движениям
когда медиумы используют специальный аппарат, состоящий из корзины и длинных палочек с заострённым концом, и перо, прикреплённое к палочке, во время сеанса выписывает тексты, расшифровываемые третьими лицами.

Каждый человек обладает частицей Великого Духа, принадлежащего Богу. Целью человека с точки зрения Као Дай является выход из колеса перерождений и слияние с Единым Богом — Као Дай. Это достигается внешними и внутренними практиками.

Внешние практики — это в первую очередь культивация любви ко всем живым существам и отказ от убиения живых существ, жизнь по принципу «не делай другим того, чего не хочешь себе». Кроме того, следует ежедневно выполнять определённые ритуалы в Храме или дома. Молитвы, которые следует произносить при подношении благовоний, приступая к еде, отходя ко сну и в прочих ситуациях, возникли из высших откровений и выражены в виде красивых изящных стихотворений…

Внутренние практики — это медитации по единению себя с Высшим Существом и освобождение себя от желаний. Следует довольствоваться малым и жить в гармонии с Природой. Внутренняя практика является подлинным развитием Высшего Я.
Медитация в Као Дай называется Тхиен Дин, означает «концентрация сознания и удержание ума от блужданий». 
Пустота — это реальность Высшего Существа. С медитацией связаны определённые дыхательные упражнения и управление внутренними потоками. Энергия направляется по спинному каналу, особенно концентрируясь в сердце, пупке, у основания позвоночника и на макушке головы.

Символ Као Дай — глаз в треугольнике с расходящимися лучами («всевидящее око»). Это левый глаз Бога, ибо левый глаз может проникнуть в души. Тот же символ изображён на американском долларе.



Последние обсуждения на форуме
(5 последних) / смотреть все

1

Последнее сообщение: duvozozel