Асатру


Асатру

Неоязыческое движение, воссозданное на основе сохранившихся в первоисточниках религии дохристианских скандинавов. Первая современная зарегистрированная община последователей асатру существует в Исландии с 1973 года. Общины Асатру зарегистрированы в Исландии, Дании и Норвегии. В России общины Асатру существуют в виде общественных организаций, в большинстве своем без официального статуса.

Последователи Асатру считают главным долгом возродить религию своих предков. Их вера базируется, как и у прочих язычников, на обожествлении сил природы, восстановлении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Скандинавская мифология является мистической основой Асатру.

«Мы стремимся вспомнить исконную веру, изначально общую для всех индоевропейских народов, то, во что они верили ещё прежде, чем появились современные религии. Те истины были забыты, когда появились Будда, Мухаммад, Заратустра, Иисус… каждый со своим учением. Нет, мы не заимствуем по частям что-то у индуизма, что-то у зороастризма… Мы ищем их общую основу, там, где забытые мудрость и истина», — говорят лидеры Асатру.

Согласно вероучению Асатру, люди наполнены божественной сущностью, находящейся вне сознания, но способной взаимодействовать с человеком и материальным миром. Эта божественная сущность выражается через богов и богинь. Боги являются родственниками людей, богов принято почитать и славить. Верховный бог пантеона Асатру — Один.

Люди в Асатру считаются венцами духовного творения, существующими в единении с богами через природу. Единение с природой и через нее — с богами считается способом стереть грань между реальным и сверхъестественным миром.

Асатру отрицает христианство как противоестественную для европейца религию. Как следствие, в Асатру отсутствует идея первородного греха и спасения. Идея абсолютного греха также отрицается, приверженцы Асатру считают, что добро и зло не являются неизменными и однообразными.

Мировоззрение Асатру не предполагает национальной и прочей вражды, вопреки идеям, культивируемым последователями экстремистских движений.

Асатру признает божественную мифологию как путь установления духовной истины. Асатру не имеет священных книг, но почитает ряд древних мифологических источников, преимущественно скандинавские легенды.

Признается загробная жизнь, однако она не формализуется, так как считается, что она находится выше человеческого понимания.

Культовая практика Асатру представлена символической "рунной" магией. Руны - буквы скандинавского алфавита - считаются древними германскими символами, отображающими мировоззрение предков.



Последние обсуждения на форуме
(5 последних) / смотреть все