Реализация индивидуальности
 Суфизм

Книги и тексты / все

Реализация индивидуальности
Инайят Хан
17.04.2010


Искусство реализации индивидуальности есть первый и последний урок на пути внутреннего пробуждения, и секрет этого искусства может прослеживаться во всех религиозных учениях.
Эти методы имеют различия в деталях, но объект воздействия везде один и тот же. Жизненной трагедией является потеря естественной индивидуальности, которая скрывается за фальшивой самостью. Поэтому все методы для работы с эго полезны, если помогаешь выявить различия между естественной и неестественной самостью. Настройка сердца является секретным источником всего счастья, так как благодаря ей мы можем достичь успехов в наших отношениях с ближними и снять вуаль, которая отделяет иллюзию самости от Божественного Присутствия во всем мироздании.

В стремлении усовершенствовать свою индивидуальность необходимо учесть две главные вещи: чувство красоты и безусловную искренность. Роза и шипы -- плоды одного и того же растения и появляются от одного и того же корня; святой и грешник -- оба исходят от одного источника, Бога-Творца. Если говорить честно, существует много людей, которые полируют свои манеры и речь, рассчитывая на психологический эффект, но эта полировка не обязательно определяет красоту, а психологический эффект не всегда подразумевает наличие искренности. Однако искренность без красоты может быть также безобразна, как и неискренность. Другими словами, требуется баланс искренности и красоты, подобно тому как в музыке баланс тона и ритма является необходимым условием для установления вдохновляющей атмосферы. 

Такт, который исходит из самой глубины чувствующего сердца, является признаком величия в духе, гуманность которого проявляется многочисленными способами. Тактичность лежит в самой природе духовной личности, которая находит больше недостатков в себе, нежели даже в бестактной персоне. Такту нельзя обучиться, и всемирный квалификационный отбор не сделает человека истинно тактичным. Можно имитировать тактичную личность, но внешний лоск не есть признак истинного джентльмена, рано или поздно фальшивый такт не выдержит проверки. Тактичного человека видно по мудрости, интеллигентности, утонченности и склонности к поэзии. Многие отзываются о тактичной личности "лицемер", но не те ли это, кто привык к грубой правде, брошенной как большой камень, ранящий сердце? 

Нет добродетели в правде, в которой нет красоты. Что может улучшить набожная личность, если, воображая себя хорошей, она вызывает несчастья у других отсутствием такта? Что значит благочестие или даже духовность, если они не создают счастья? Духовность есть раскрытие врожденного благородства. Это есть божественное наследие каждой души.  Цель самых первых усилий на духовном пути -- осознать это Божественное Наследие, которое выявляет себя в пробуждении к Внутреннему Зову.

Благородство духа, которое называется суфиями "Образом Бога", не может быть изучено или получено в результате обучения; оно прорастает как Божественный цветок, когда человек осознает свою миссию. Этот образ или "природное благородство" есть величайший религиозный принцип, истинная аристократия духа и наиболее прекрасный пример демократии на языке сердца, которое выражает себя в терминах терпимости и всепрощения.

НАСТРОЙКА СЕРДЦА

Настройку сердца следует рассматривать, как овладение сущностью самоконтроля и способностью отличать все нежелаемые влияния, поступающие от ежедневных контактов. Она же дает возможность овладения такими понятиями, как искренность и красота. Самая лучшая иллюстрация настройки сердца -- сравнение ее с настройкой струнного инструмента, когда струна должна быть натянута так, чтобы звучать, как ей это предназначено. Еще более трудно хранить сердце настроенным на желаемую высоту. Сердце, которое несравнимо тоньше, является инструментом, на котором Божественное Присутствие играет свою музыку внутри нас. Поэтому секрет красоты человеческого магнетизма заключается в чистоте музыки, которая звучит в его сердце.

Центральное учение всех религий и философий одно и то же, оно состоит в уважении чувств других, и если кто-либо и коснулся сущности истинной религии, то это тот, кто понял тайну всех мистерий -- глубину чувствующего сердца. Но, к несчастью, при всем его интеллекте, религиозности и морали, если и существует создание самое несправедливое и не считающееся с другими -- то это человек.
У нас накапливается так много неоплаченных долгов и обязательств в нашей жизни, что мы становимся все менее и менее тактичными. А поскольку события разворачиваются в нежелательном направлении, мы перекладываем ответственность за это на других, и даже заходим так далеко, что перекладываем ее на звезды и на планеты, забывая, что мы имеем от рождения магическую энергию свободной воли, при помощи которой может быть выполнен наш первый жизненный долг -- развитие индивидуальности таким образом, чтобы, будучи примером красоты и искренности, мы могли бы оказать большую помощь другим.

Какое значение имеет молитва, медитация, концентрация? Что достигается этим, если мы не настроим свое сердце? Пока сердце не настроено, каким бы формам религии, морали и духовности мы не последовали, все это будет напрасным. Существуют миллионы людей, которые молятся каждый день, но если они не знают, на какой объект молитвы настроено сердце, их молитвы в действительности не имеют того значения, которое бы они могли бы произвести.

ТРЕНИРОВКА ЭГО

Пока человек судит других, он не способен судить о себе, потому что человека настолько переполняют недостатки других, что он даже не  имеет времени заметить свои собственные. Чем мудрее он становится, тем меньше он осуждает, потому что открывает, что и в себе имеет много всего, достойного осуждения, может даже больше, чем в других.
Не было бы преувеличением сказать, что наихудшим злом человека является его собственное эго. Если оно не находится под контролем, оно становится все большим и большим препятствием во всех областях жизни, потому что ничто в жизни не оказывает более порабощающий эффект на человека, чем его собственное эго. В то время как сражения обычного человека -- с эго других людей, величайшей битвой мудрых будут битвы с их собственными эго. Тогда как в первом случае победа обычного человека только временна, победа мудрых над собственным эго непреходяща. Человек имеет божественное происхождение, но, удовлетворяя собственное эго, он падает с королевских высот до рабства и, в конце концов, становится тягостен сам себе.

В работе над своим эго нет необходимости воздерживаться от удовлетворения желаний, важно, чтобы ты управлял ими, а не они тобой. В дальнейшем человек должен научиться различать, что естественно и что неестественно, что действительно необходимо и что не так важно, что приносит счастье и что приносит печаль, что правильно и что ложно -- рассматривая, в каждом случае, со своей собственной точки зрения. Нет сомнения, что в этом трудно разобраться, но зато становится очевидным, что необходимо сражаться именно с собственным эго; что человек защищает сам себя от рабства, создаваемого несоразмерными желаниями.

Работа над своим эго не означает необходимость жить печальной жизнью отрекшегося человека. Она подразумевает приобретение большей мудрости, понимание наших истинных желаний и их источника, в состоянии ли мы достичь эти желания, и каковы будут последствия этих достижений. Эго делает человека не только самоосознающим, но одновременно с этим трусливым и неспособным оказать помощь себе и другим. Личность, обладающая самосознанием, становится робкой, ибо она осознает свои ограничения и свое заключение в их рамки.

Существует мнение, что нужно беспокоиться о том, что думают о тебе другие. Это мнение помогает развитию самосознания, и, таким образом, сомнения, которое лежит в основе большинства человеческих недостатков. Более того, зависимость от благоприятного мнения других увеличивает сомнения человека, приводя к тому, что он становится марионеткой, с которой фальшивая самость играет в зловещую игру.
Самоуважение - это то, что дает возможность человеку уважать других. Человек, который не уважает себя, мало беспокоится о том, чтобы уважать кого-либо. Уважение выражается не только в поклонах и подчинении другим.

Истинное уважение -- это состояние, которое исходит напрямую от искренне чувствующего сердца, в то время, как неуважительная личность может притворно склонить свою голову перед другим и все же ударить его по лицу, хлестанув словом. Уважать следует не только тех, кто выше нас, но в особенности тех, кто думает, что мы выше его.
Истинное уважение является признаком скромности, а скромность прекрасна сама по себе, так как импульс скромности стимулирует самоусовершенствование.

В процессе самоусовершенствования скромность есть дух художника, вдохновение поэта, душа музыканта и интуиция духовного человека. В человеческих мыслях, речи, действиях, воспоминаниях и жестах скромность выражает себя изяществом. Что есть скромность? Это чувство, которое вырастает из жизни сердца. Скромность есть сама жизнь. Жизнь, которая осознает свою красоту, склонна скрывать себя в сказках скромности. Ложь громко кричит: "Я есть свет!" и мгновенно сгорает, а скромность, подобно бриллианту, молчалива, но обладает своим собственным светом, сияющим с постоянной яркостью.

МУДРОСТЬ

Бриллиант с многими оптическими гранями, играющими разноцветными лучами света, также иллюстрирует великий идеал мудрости. Существует много определений мудрости, возможно столько же, сколько ее искателей. Но из всех этих определений три наиболее характерны и отвечают требованию духовной свободы: мудрость в аспекте религиозной деятельности, мудрость в аспекте человеческих взаимоотношений и мудрость в аспекте духовной реализации.

Мудрость в религиозной деятельности подразумевает наличие терпимости по отношению ко всем религиозным интерпретациям и неприменение естественной склонности рекомендовать свою собственную веру как единственно истинную. Она подразумевает уклонение от попыток доказательства, что ты находишься на истинном пути. Если человек думает, что он или его вера лучше, чем другие, он лишь выказывает всем свою слабость. Не имеет большого смысла спорить с другими о своих собственных убеждениях, и бесполезно стараться навязать кому-либо свою ограниченную точку зрения. Истина не нуждается в доказательствах, только лживое неистово борется за признание. Зачем идти на риск, разрушая верования тех, кто твердо убежден в своих идеалах, отличных от наших? Не будет ли более мудрым претворять в жизнь собственные убеждения на примере терпимости, симпатии и понимания религиозных взглядов других людей?

Обращаясь теперь к аспекту мудрости в контексте взаимоотношений с братьями и сестрами, очевидно, что мудрость может стать реальностью только тогда, когда человек выполнит свой первый и самый важный долг перед другими: сделает более совершенным себя так, чтобы другие смогли наслаждаться плодами его трудов как его братья и сестры. С этой точки зрения мудрость означает, что человек берет под контроль собственное эго, а не становится, как это часто случается, истребителем эго других людей. Другими словами, мудрый человек искренне спрашивает себя, что он может сделать для других, не заботясь о том, могут ли они что-либо сделать для него.

Что мы реально можем сделать для других? На этот вопрос мы отвечаем ежедневно по мере того, как становимся сознательно всем тем, что мы делаем и говорим, нашими мыслями и чувствами, в которых постоянно выявляется огромная энергия внушения.  Следовательно, необходимо быть ответственными во всех взаимоотношениях с людьми, мудро используя эту великую энергию лишь для полезных и благородных целей. Но когда мы находимся под властью эго, когда энергия внушения используется для неблаговидных целей или даже во вред другим, человек неизбежно становится жертвой своих собственных самолюбивых мотивов. Очевидно, что человек может помочь другим лишь тогда, когда он способен решить свои собственные проблемы. Парадоксальным, однако, является то, что чем больше проблем способен решить человек, тем труднее они становятся; но в то же самое время, решая собственные проблемы, человек начинает все более и более помогать другим, и его пример может вдохновить других на решение их проблем. С другой стороны вызывает удивление то, что мировые проблемы часто решаются с помощью эгоистических побуждений, хотя то же самое эго является единственной реальной проблемой, которую мы должны решить.

Даже самые мощные паровозы бесполезны без рельсов, по которым они могли бы двигаться, так же как и рельсы ничего не стоят без паровозов. Рельсы символизируют ту мудрость, при помощи которой эго может контролироваться в своем движении вперед. Паровоз символизирует тот двигатель -- эго, который со временем должен безопасно и плодотворно двигаться по рельсам мудрости. Подобно энергии паровой машины энергия эго изменяется день ото дня и даже от момента к моменту в соответствие с окружающей обстановкой и влияниями, обеспечивая успех или неудачу в наших братских взаимоотношениях.

 Инайят Хан.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.