Различие между волей, желанием и стремлением
 Суфизм

Книги и тексты / все

Различие между волей, желанием и стремлением
Инайят Хан
17.04.2010


Воля это развитие желания. Когда мы говорим, что что-то случилось в соответствии с божественной волей это значит, что это был приказ, желание, которое развилось в действие. Когда желание развивается в действие оно становится волей, оно становится приказом. Кто-то может думать что это только чье-то желание, на самом деле это желание до тех пор пока оно не изменено. Хотя оно не проросло, хотя оно не активно, как семя в земле. Но в мгновение когда семя выходит из земли как сеянец, в процессе становления растением тогда это воля. Следовательно желание и воля два разных имени для одной вещи, в не развитом состоянии и в процессе развития. 

Потребность это более слабая и примитивная степень желания. Когда идея или мысль того кто хочет определенной вещи не сделалась ясной в его собственном уме, когда его собственный ум еще не принял решения, тогда это греза или мечтание. Когда мысль немного более развита это желание, тогда оно остается и не рассеивается как облака. Оно осязаемо, оно здесь, но пока еще оно не исполнено, потому что для исполнения желание должно развиться. 

В этом мире есть некоторые люди говорящие что всю свою жизнь они терпели неудачи, и никогда их желания не были осуществлены.
Также они очень легко представляют что противоборствующий дух препятствует им или что Бог против них или звезды, или что-то еще, что мешает их желаниям исполнится. Но обычно это не так. Во-первых, Бог желает того чего желаем мы, если бы Бог желал чего-то отличающегося от нашего желания, мы не могли бы поклоняться Богу, который всегда против нас. Кроме того нет выгоды в сопротивлении желаниям человека и бесполезно сопротивляться желаниям Бога. 

Действительно, планетарные или космические условия могут быть против желания, как говорится "человек предполагает, а Бог располагает". Бог в таком случае помещается на место космических сил, но в действительности это все же Бог с Его милосердием и состраданием, никогда не желающий противостоять чьему-либо желанию. И не говоря уже о Боге, даже добросердечный человек
никогда не захочет противостоять чьему либо желанию, он будет делать все возможное чтобы помочь желанию человека осуществиться.
Обычно происходит то, что человек оказывается худшим врагом своего собственного стремления, по многим причинам и одна из них в том, что он никогда не уверен в том к чему он стремится.  Среди сотни людей мы найдем возможно лишь одного, кто реально знает к чему он стремится, когда девяносто девять не уверены. Один день они думают что они стремятся к чему-то, а следующий день уже нет, таким образом стремление распадается в смятении ума.

Есть другой тип людей-  те что приняли пассивное отношение. Такие люди говорят это грех к чему-то стремиться и все же они не могут существовать без некоторого стремления. В этом пассивном отношении они решают не стремиться. Они сопротивляются каждому
стремлению. 

И есть четвертый тип, это те кто стремятся к чему-то, но при отсутствии концентрации не могут превратить свое стремление в желание, и поэтому их стремления всегда остаются на примитивной стадии. 

Наконец, есть пятый тип людей которые  развивают стремление в желание, и они идут не далее этого. Таким образом стремление не выполняется, так сказать, оно никогда не достигает кульминации. Это случается только тогда, когда желание развивается в волю. Это вопрос величайшей важности в жизни каждого, нет человека, который мог бы существовать в мире без желания к чему-либо. И если бы был человек не имеющий желания он не оставался бы в мире, он должен бы был избегать толпы, так как он не мог бы  существовать. Ему бы пришлось идти в горы куда-нибудь прочь от мира и даже там ему бы пришлось бы превратиться в дерево или скалу для того, чтобы существовать, потому что быть живым существом без желания не возможно.

Есть изречение в "Гайан" которое понятно не каждому:
"Подавлять желание - это сдерживать божественный импульс". Те, кто различают между "божественным" и "не божественным" определенно совершают величайшую ошибку, как то так и другое, все есть божественное, либо нет ничего. Только одно различие, как между машиной и инженером работает Ум Господа и в то же самое время работает машина Господа, поэтому то, что возникает как желание есть Бог в своем истоке и таким образом он является божественным импульсом.  Набожный человек в своем неведении имеет ложную концепцию этой идеи и он делает Бога пленником небес.

Другое высказывание из Гайан: "Все, что производит томление в сердце, лишает его свободы". Истина такова, что когда существует томление, человек скован цепью, цепью которая крепче железа. Стремиться значит быть связанным, это не моральное, а  философское утверждение. С другой стороны кто-то не может жить без стремления, с тем же успехом ему проще быть скалой. Несомненно, если кто-то был бы свободен от стремлений, он имел бы ту же свободу что и скала, но даже скала ждет дня, когда она почувствует стремление. Стремление, исполнение которого придет с развитием человеческой формы.

Разница между людьми соотносится с желаниями, которые они имеют. Один желает земли, а другой желает небес. Стремление одного берет его на высоту духовного развития, а стремление другого забирает его в глубины земли. Человек великий или малый, мудрец или глупец, на правильной дороге или на ошибочной, соответствует стремлениям, которые он имеет.

Согласно суфиям есть "Каза"- универсальная воля, универсальная сила; и "Кадр" - индивидуальная сила, в сравнении с универсальной силой она подобна капле в сравнении с морем. Она не может устоять против размаха морских волн которые приходят и разрушают ее, однако, капля будучи из того же источника, что и море, имеет также определенное количество силы, и она имеет индивидуальную волю устоять от противоборствующих сил.
Если мы хотим сделать этот вопрос об индивидуальной и универсальной воле более ясным, мы сможем это сделать даже в малых вещах. Человек гуляющий по улице и говорящий: " Я чувствую голод и я хочу пойти в ресторан поесть", показывает индивидуальную волю. Другой человек идет по улице и видит бедняка, говорит: "Этот человек выглядит бедно, могу ли я что-либо для него сделать. Я хочу видеть его выглядящим более счастливо". Как только он начнет думать о добре для другого, его воля сразу же станет универсальной волей. 

Причина того, что ограничивает, отделяет волю индивидуума это мысль о себе, и как только он забыл мысль о себе, как только он станет думать о другом, эта граница разбивается и воля становится сильнее. Откуда творили мастера человечества, те кто были способны делать в мире великие вещи, откуда они получали волю? Это была их собственная воля, расширенная разрушением границ мыслей о себе. Это не значит, что кто-то должен всецело отказаться мыслить о себе, что он никогда не должен думать о себе, о своем обеде и ужине. "Я" присутствует и человек должен думать об этом. Но в то же время для того чтобы расшириться, для того чтобы дать воле расти, чем больше человек забывает себя, тем больше ему помощи.

Есть те что принимают путь смирения не делая добра ни себе, ни другим. Они принимают позицию, что это придет откуда-нибудь или что кто-то будет делать это, если они голодны или нуждаются, то кто-нибудь придет накормит или поможет им. Их желание не активно - они не дают своему желанию стать волей, они остаются там, где они есть, они пассивны. Несомненно, что разумная пассивность
и смирение могут также принести прекрасный результат.
Но многие из этих людей практикуют это интеллектуально. Качество святых быть смиренными ко всему, но тогда они даже не формируют желание. Они принимают все что приходит, цветы и шипы. Они смотрят на шипы и видят над ними цветы. Они довольны и хвалой и хулой, взлетом и падением, они принимают жизнь как она есть, делать так - есть разумный путь. Не разумный путь - это говорить, что все сложно, и что кто-нибудь еще придет и сделает это. Это ни что иное как вид лени, а не пассивность.

В Индии существует история про человека который лежал под вишневым деревом, и некоторые зрелые вишни падали рядом с ним. Но он не двигался. Когда он видел человека идущего мимо он подзывал его : "Пожалуйста подойди сюда. Можешь ли ты положить мне вишню в рот?" Вы найдете много таких людей - их сила воли разрушается, и в конце они беспомощны. Несравнимы дух святой и дух беспомощности, хотя они оба становятся смиренными. Последнее это не смирение, он хотел бы себе вишню в рот, но если только другой даст ему ее.  Святой не заботится ест он или нет, для него это одно и то же.

Затем есть другие сверхозабоченные тем, чтобы их желание исполнилось. Это разрушает их желание, потому что они оказывают слишком большое давление на свое желание. Это то же самое, как охранять растение от солнца и дождя. Если кто-то охраняет его от той самой вещи, которая должна помочь ему расти, тогда растение не может процветать и то же самое с желанием. Если кто-то очень нетерпелив по поводу своего желания и в то же самое время всегда боится, что оно не осуществится, тогда он думает с сомнением, страхом и подозрением, и таким образом, он разрушает свое собственное желание.

И опять же есть человек желающий пожертвовать чем угодно или упорствовать столько сколько необходимо даже для малого желания, которому в действительности он не придает много значения. И все же он отдает этому каждую мысль и он делает все что в его силах, чтобы его желание исполнилось. Такой человек принимает тот же путь что и Мастер. Он встретит успех и именно этот успех принесет дальнейший успех. Если однажды человек удачлив, этот успех привлекает больший успех, но если однажды человек неудачлив, эта неудача привлекает дальнейшую неудачу. Это также когда человек на пути достижения, каждое достижение дает ему великую силу идти вперед, и когда он на пути вниз, тогда каждый шаг ведет его вниз.

Возникает вопрос какое стремление и желание человек должен отбрасывать, а какое человек должен вскармливать. Человек должен иметь проницательность, если нет проницательности, тогда он примет неправильный путь. Он может вести к успеху, но это будет неправильный вид успеха. Если кто-то лелеет каждое стремление и желание, и верит что они могут быть исполнены, тогда это
временами правильно, а временами нет. Вначале должно быть развито чувство проницательности для того чтобы понимать, что ведет человека к постоянному счастью, к величайшему покою, к высочайшему достижению. Но однажды человек различает и выбирает
желание, затем он не должен его слишком анализировать. Многие сформировали привычку все анализировать на протяжении целого дня. Если человек удерживает желание десять лет и каждый день анализирует его в своем уме, он действует против него, он смотрит на него во всякое время с новой точки зрения и пытается найти, что есть ошибочного в его собственном желании и так он наконец
разрушает его всеми доступными способами. За десять лет его желание, которое должно было быть исполнено, будет разбито на куски. Есть множество разумных людей, людей сомневающихся, людей с аналитическим умом, которые являются величайшими врагами своих собственных желаний.

Некоторые думают, что для человека ошибочно выражать свое желание в молитве, поскольку Бог знает все. Зачем надо кому-нибудь говорить Богу, что что-то должно случиться? Господь знает тайну каждого сердца. Рассуждая так, разве не эгоистично представлять наше желание Богу. Если это доброе желание, оно  должно исполниться само по себе! Ответ таков: молитва есть
напоминание Богу, молитва это песня перед Богом, который наслаждается ей, который слушает ее и которая напоминает ему о чем-то. Но как может наша молитва, наш незначительный голос, достичь Бога? Он достигает Бога через наши уши. Бог внутри нас.
Если наша душа может слышать наш голос, Бог также может слышать его. Молитва - это наилучший путь, потому что когда желание облекается в прекрасную форму, которая созвучна с Богом и человеком, она устанавливает более близкие отношения между Богом
и человеком.

Более того человек может не думать слишком часто и слишком сильно о желании которое он имеет. Он будет мечтать о нем, представляя его, думать о нем, держа его непрерывно в уме и делая при этом все возможное чтобы оно исполнилось, но он должен делать это уравновешенно, со спокойствием: с терпением, с уверенностью, с непринужденностью, не думая об этом слишком сильно. Тот, кто крепко думает о своем желании разрушает его: это как перегревать что-то или давать растению слишком много воды. Оно разрушается той вещью которая должна бы была помочь ему. 

Если человек беспокоится о своем желании он также определенно не имеет терпения; или имеет страхи или некоторые сомнения, все эти вещи разрушают его, желание должно нежно лелеяться, непринужденно, с удобством, надеждой, доверием и терпением. Сомнение как ржавчина для желания, оно въедается в него, страх еще хуже он разрушает его. А когда человек не имеет проницательности и не уверен правильное или неправильное это желание, должно ли оно быть исполнено или нет, в один день он скажет: "Я бы так хотел, чтобы это исполнилось". Другой день он говорит: "Я не забочусь исполнится оно или нет". Через неделю он скажет: "Я бы желал, чтобы оно исполнилось сейчас". И через месяц: "Мне нет до этого совсем никакого дела". Это просто как зажигать огонь и затем тушить его, огонь исчезает и всякий раз тот, кто гасит огонь должен будет зажигать его снова.

Вопрос желательно ли желание или нет, зависит от нашей степени эволюции. Человек чья эволюция такова, что он не имеет желаний кроме как для нужд своей повседневной жизни, не должен думать что он должен желать чего-либо высшего. Если его сердце склоняется к такому типу желания, он не должен беспокоиться об этом. Но если он чувствует в своем сердце: " Нет я по настоящему не могу желать этого, я думаю о чем-то более высоком". Тогда он должен принять последствия. И последствия будут таковы, что он
должен будет пройти через проверки и испытания, и если он не беспокоится об этом, то так много лучше.

В этом мире существует много вещей которых мы хотим и в которых мы нуждаемся и все же не обязательно мы думаем о них. Если они приходят - это хорошо, а если они не приходят, то мы, временами, можем чувствовать неудобство, но это чувство проходит. Мы не можем отдать им наш ум и мысль если мы развиты и думаем о чем-то более высоком, чем то в чем мы нуждаемся в повседневной жизни и что ускользает из наших рук. Вот почему великие поэты, мыслители и святые очень часто лишены вещей повседневной жизни. Силой которую они имеют они могут повелевать всем, даже золоту придти в их дом или прибыть и убыть армии, им стоит лишь приказать. Все же они не могут отдать свой ум этому, они могут желать только того, что согласуется с их особой эволюцией. Так, каждый человек может желать только чего-то равного своей эволюции, он не может правильно желать того что ниже его эволюции, даже если ему сказано делать это.

 Очень часто для того чтобы помочь человеку в определенной ситуации я говорил: "Теперь концентрируйся на этом конкретном объекте". Но развиваясь дальше, он мыслит своим мозгом, его сердце где-то еще и так это никогда не исполнится. Человек может отдать все свое сердце и ум и все свое существо тому, что равно его эволюции, но если это не наравне, он не может отдать этому все свое существо, а лишь только мысль.

Что есть мысль? Мысль без чувства не имеет силы, если за ней нет души и духа, то силы нет. Необходимо понимать, что наше высшее желание должно быть в стороне от того, в чем мы нуждаемся в повседневной жизни. Мы никогда не должны смешивать это, но всегда думать о том, в чем мы нуждаемся в повседневной жизни, как о существе практическом, хотя если это действительно настоящее наше желание, тогда хорошо. Но мы должны лелеять и поддерживать наше высшее желание, как нечто священное, как что-то данное нам Богом, чтобы оно лелеялось, и приводилось к осуществлению. Потому что в исполнении высочайшего, наилучшего и глубочайшего желания человека лежит цель его жизни.

Инайят Хан.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.