Суфизм

Книги и тексты / все

Насреддин и мудрецы
Суфийские притчи
10.03.2010


Философы, логики и знатоки закона были призваны ко двору, чтобы проэкзаменовать Насреддина. Случай был серьезный, так как Насреддину приписывалось, что он ходил из деревни в деревню и говорил следующеие слова: “Так называемые мудрецы - люди невежественные, нерешительные и бестолковые.” Он обвинялся в подрыве государственной безопасности.
- Можешь говорить первым, - сказал Король.
- Пусть принесут бумагу и перья, - сказал мулла.
Принесли.
- Дайте их семи первым ученым.
Раздали.
- Пусть каждый из них отдельно напишет ответ на такой вопрос: “Что такое хлеб?”
Ученые написали. Бумаги были вручены Королю, который зачитал их.
Первый сказал:
- Хлеб - это пища.
Второй сказал:
- Это мука и вода.
Третий:
- Дар Господа Бога.
Четвертый:
- Испеченное тесто.
Пятый:
- Изменчивое понятие, находиться в согласии с тем, что вы подразумеваете под словом хлеб.
Шестой:
- Питательное вещество.
Седьмой:
- Никто, в действительности, не знает.
- Когда они решат, что такое хлеб, - сказал Насреддин, - для них возможно будет разрешить и другие проблемы. Например: прав я или неправ. Можете ли вы доверить дела по оценке и суждениям людям, подобным этим? Разве не странно (а может, и не странно), что они не могут согласиться относительно того, что они едят каждый день, И, тем не менее, они единодушно считают меня еретиком?

Рассказать друзьям:
Гость
17.12.2012 в 02:23
МУДРЕЦ И МУЛЛА автор Владимир Шебзухов Раз к мудрецу пришёл мулла. О мудреце молва слыла, На свете, мол, вопроса нет, Чтоб на него не знал ответ! «Я убедиться в том, пришёл, Что слух сей, правды не лишён -- Нет разницы, вопрос каков, Уж у тебя ответ готов!» «Не выдуман тот слух людьми. А ты -- условие прими: На мой вопрос, коль не ответишь, Мне – пять таньга!Но и пойми, Лишь вымолвит вопрос, твой рот, Я ж, не ответив – дам пятьсот! Сосредоточь своё вниманье, Ответы быть должны верны. Какое будет расстоянье Планеты нашей до луны?» Хоть знал мулла свой счёт деньгам, Расстался он с пятью таньга. Чтоб нищим не уйти домой, Решил задать вопрос и свой. «На двух ногах идёт он в гору, А, вот спускается -- на трёх?» Тут старцу уж подумать впору, Коль произнёс нежданно: «Ох!» Мудрец, хоть дрогнула рука, Всё ж выложил пятьсот таньга. Сумев ту сумму раздобыть, Мулла собрался уходить. Но услыхал вопрос вослед -- «Так сам скажи -- каков ответ?» Условие вдруг вспоминая, (Ведь не отнимешь -- «счёт деньгам») -- «Ответа, хоть убей, не знаю! Возьми ж скорее -- пять таньга!»


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.