Братство
 Суфизм

Книги и тексты / все

Братство
Инайят Хан
17.04.2010


Перед тем, как мы рискнем рассмотреть глубокий смысл, стоящий за концепцией человеческого братства, неплохо было бы вспомнить, что сотни институтов уже задавались той же самой мечтой. И почему мы должны верить, что наша деятельность в этом направлении окажется лучше того, что уже сделано, или наилучшей для нашего времени? Прежде, чем делать такие предположения, не предпочтительнее ли преобразовать наши убеждения в реальность и снабдить примером эту великую идею? Тогда мы сами сможем пробудить в других братские чувства, а не будем ожидать этого от них.  И не предпочтительнее было бы воздержаться от вторжения в убеждения других с грубым оружием наших собственных предвзятых идей?

В работе по реализации этого идеала следует также проявить мудрость для того, чтобы осознать человеческую склонность принизить до  своего собственного плана понимания все концепции, с которыми он не согласен, концепции, которые рассматриваются через призму готовых мнений, интерпретируя опыт в соответствие с произвольными оценками.

Более того, работая на пути понимания, рано или поздно открываешь, что мастерство начинается с дисциплины. Несомненно, лучше быть мастером, чем учеником. Истина, однако, не требует доказательств; неистинно то, что борется за самоутверждение. То, о чем говорится, и то, что делается, не всегда выявляет истинную цель, часто позиция скрыта за словами и действиями, и именно она может правдиво отразить глубинные намерения и выражается сознательно или бессознательно посредством силы мыслей и магии чувств.
Следовательно, прежде чем хотеть преобразовывать других, давайте начнем работать над собой. Давайте перестанем интересоваться, что другие могут сделать для нас, но лучше спросим себя, что мы можем сделать для других? 

На этот вопрос уже было отвечено, когда мы выяснили, что первым усилием должно быть преодоление наших недостатков, сомнения, страха и беспокойства и практическое выполнение основных принципов любви, гармонии и красоты, применяемых к различным обстоятельствам. Эти принципы применимы во всех затруднениях с людьми, независимо от того, виновны они или невиновны, сходится или нет их понимание о добре и зле с нашим, зависим ли мы от них или они от нас. Другими словами, наш первейший долг по отношению к другим -- это сделать лучше самих себя так, чтобы мы хоть иногда могли стать примером, тогда другие смогут, если они захотят, пожать плоды нашего опыта.

В этой связи, видимые приобретения -- это не обязательно реальные приобретения, они могут в конечном счете оказаться внутренними потерями. Напротив, потери -- не всегда потери: иногда они помогают выявить неожиданную пользу. Человек постоянно втянут в какие-то проблемы, свои или окружающих, которые он старается решить, зная, что чем больше решенных проблем, тем он становится более способным контролировать то, что требует его внимания, это касается и взаимоотношений в братстве.

С религиозной точки зрения различные мировые Священные Писания говорят об идеале братства и сострадания, и эта особая концепция проходит как золотая нить через всю историю нетускнеющей догмой. Сострадание является истинной основой религии в ее наиболее чистом аспекте и духовной силой, которая вдохновляла религию во все века вспышкой истинного творчества.

Пир-о-Муршид Инаят Хан поясняет, что хотя каждая религиозная система отражает условия культуры человечества в определенный период и в определенном месте, и поэтому имеет свою собственную тональность, тем не менее каждая имеет основную тональность в братстве. Таким образом, различные религии могут быть символизированы различными тонами, и основа этих тонов
скрыта в вездесущем секрете, который проявляет себя, когда все тона сгармонизированы, делая слышимой музыку Путеводного Духа.


СЕМЬ АСПЕКТОВ БРАТСТВА

С человеческой точки зрения:
Разговаривать с каждым на его уровне понимания.
С общественной точки зрения:
Прислушиваться к мнению других.
С религиозной точки зрения:
Поддерживать общность религиозных идеалов.
С моральной точки зрения:
Отдавать все, что положено, ничего не требуя взамен.
С точки зрения Мудрости:
Быть жизненным примером Любви, Гармонии и Красоты.
С мистической точки зрения:
Освобождать себя от иллюзии самости.
С духовной точки зрения:
Настроить себя и других на божественный Путеводный Дух.

 

Инайят Хан.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.