Молитвы о себе самом
 Спиритуализм

Книги и тексты / все

Молитвы о себе самом
А.Кардек Спиритизм в самом простом его выражении
04.08.2010


ВСЕВЫШНЕМУ ГОСПОДУ: 

1. Мой Боже, Ты, который велик, Ты, который есть всё, ниспошли мне, маленькому, коий есть лишь потому, что того пожелал Ты, ниспошли мне луч света Твоего. Сделай так, дабы, проникнутый любовью Твоей, я счёл благо лёгким, зло отвратительным, дабы, одушевлённый желанием нравиться Тебе, дух мой одолел препятствия, мешающие торжеству истины над заблуждением, братства над эгоизмом. Сделай так, дабы в каждом товарище по испытаниям я видел брата, как Ты видишь сына в каждом из существ, проистекающих из Тебя и должных вернуться к Тебе. Дай мне любовь к труду, коий есть долг всех на земле, и факелом Своим, свет которого Ты сделал доступным и мне, освети несовершенства мои, задерживающие продвиженье моё в жизни этой и иной! 

* 

2. Боже Любви и Доброты, дающий всё и всегда, дай нам силу, не отступающую ни перед какими трудностями, лишениями и болью; сделай нас добрыми, кроткими и милосердными. Пусть мы будем малы по состоянию, но велики по сердцу. Пусть дух наш при жизни на Земле будет спиритичен, дабы нам лучше понимать и больше любить Тебя. Господи, источник свободы, да будет имя Твоё утешительной целью для всех обездоленных, для всех, кому нужны Любовь, Прощение и Вера!* * * 

АНГЕЛАМ-ХРАНИТЕЛЯМ

И ДУХАМ-ЗАСТУПНИКАМ: 

1. Духи мудрые и благожелательные, посланцы Божьи, коих призванье помогать людям и вести их по пути добра, поддержите меня в испытаниях жизни этой; дайте силы мне перенести их без ропота; отвратите от меня мысли дурные и сделайте так, дабы ни одному из духов зла, коий попытался бы ввести меня во зло, я не дал доступа в сердце своё. Просветите сознанье моё о недостатках моих и снимите мне с глаз завесу гордыни, препятствующей мне их увидеть и сознаться в них самому себе.

И особенно ты, <имярек>, ангел-хранитель мой, постоянно бдящий надо мною, и все вы, духи-заступники, участие во мне принимающие, сделайте меня достойным благосклонности вашей. Вы знаете нужды мои, и да будет дано удовлетворение им по воле Господней! 

* 

2. Господи, дозволь благим духам, меня окружающим, притти мне на помощь, когда я в горе, и поддержать меня, если мне не хватает устойчивости. Господи! сделай так, чтобы они внушили мне веру, надежду и любовь к ближнему; да будут они мне опорой, надеждой и свидетельством Твоего сострадания; сделай, наконец, так, дабы рядом с ними я обрёл Силу, коей мне не хватает в испытаниях жизни, и, дабы противостать внушениям зла, Веру, что даёт спасение, и Любовь, которая утешает! 

* 

3. Возлюбленные духи, ангелы­хранители, вы, кому Бог в бесконечном сострадании Своём дозволяет бдеть над людьми, будьте защитниками нашими в испытаниях нашей жизни земной. Сообщите нам Силу, Храбрость и Смирение; внушите нам всё, что есть хорошего, и удержите нас на скате зла; да наполнит нам душу благостное влияние ваше; сделайте так, дабы мы чувствовали, что здесь, рядом с нами, преданный друг наш, который видит страдания наши и разделяет наши радости!

И ты, мой добрый ангел, не оставляй меня; мне нужна вся полнота защиты твоей, дабы с верою и любовью выдержать испытания, коие Богу угодно будет мне ниспослать! 

* * * 

МОЛИТВА ДЛЯ ОТДАЛЕНИЯ ЗЛЫХ ДУХОВ: 

Именем всемогущего Господа да отдалятся от меня духи злые и да будут благие от них мне защитой!

Духи злотворные, внушающие людям злые мысли; духи лживые и лукавые, обманывающие людей; духи насмешливые, пользующиеся их доверчивостью, я отвергаю вас всеми силами своей души и закрываю слух наветам вашим; но я взываю к Господу Богу о сострадании к вам!

Благие духи, удостаивающие меня своею помощью, дайте мне силы сопротивляться влиянию духов злых и даруйте свет знаний, необходимый, чтобы не стать жертвою их коварства. Охраните меня от гордыни и самодовольства; удалите из сердца моего зависть, ненависть, злобу и всякое чувство, противоположное милосердию, ибо всё это двери, открытые духу зла! 

* * * 

МОЛИТВА, ЧТОБЫ ИСПРОСИТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ СВОИХ НЕСОВЕРШЕНСТВ: 

Ты дал мне, Господи, разум, необходимый, чтобы отличать хорошее от дурного; и, стало быть, с мига, как я признаю какую-то вещь дурной, я грешен, если не силюсь противиться ей.

Охрани меня, Господи, от гордыни, каковая могла бы помешать мне заметить собственные недостатки свои, и от злых духов, могущих подстрекать меня к упорству в них!

Среди несовершенств моих я признаю себя наиболее склонным к..., и если я не противлюсь влечению этому, то по привычке, сложившейся у меня уступать ему.

Ты не создал меня греховным, ибо Ты справедлив, но создал меня с равной склонностью как к добру, так и ко злу, и если я шёл плохим путём, то лишь по собственной воле. Но в силу того, что я волен творить зло, я волен творить и добро, и в моей, стало быть, власти изменить свой путь.

Нынешние недостатки мои суть остаток несовершенств, сохранившихся у меня от жизней предыдущих; это первородный грех мой, от коего я могу освободиться по воле собственной и при содействии духов благих. Благие духи, меня охраняющие, и прежде всего ты, ангел-хранитель мой, дайте мне силы сопротивляться дурным наветам и выйти из борьбы сей победителем!

Несовершенства наши суть преграды, отделяющие нас от Бога, и устранённый недостаток каждый означает шаг, сделанный на пути совершенства, должного приблизить меня к Нему.

Господь в бесконечном сострадании Своём изволил даровать мне нынешнюю жизнь мою, дабы она послужила продвижению моему; благие духи, помогите же мне употребить её на благо, дабы она не была прожита мною напрасно и дабы, когда Богу угодно будет её у меня взять, я вышел бы из неё лучшим, нежели я вступил в неё! 

* * * 

БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ПОБЕДУ,

ОДЕРЖАННУЮ НАД ИСКУШЕНИЕМ: 

Господи, благодарю Тебя, что Ты позволил мне выйти победителем из борьбы моей со злом; устрой так, дабы победа эта дала мне силы сопротивляться искушениям новым!

А тебя, мой ангел-хранитель, я благодарю за содействие, тобою оказанное. Да сможет послушание моё советам твоим заслужить мне новую защиту твою!

* * * 

МОЛИТВА, ЧТОБЫ ИСПРОСИТЬ СОВЕТА: 

Во имя всемогущего Господа, благие духи, меня защищающие, вдохновите меня наилучшим решеньем, какое мне принять следует в неопределённости, мною владеющей! Устремите мысль мою ко благу и отвратите влияние тех, кто попытались бы сбить меня с пути! 

* * * 

МОЛИТВЫ В ЖИЗНЕННЫХ ПЕЧАЛЯХ: 

1. Отче, да свершится воля Твоя, не моя; если Тебе угодно испытать меня болью и горем, будь благословен, ибо для моего блага, я знаю, десница Твоя карает меня. Если Тебе угодно будет, Господи, сжалиться над слабой тварью Своею, если Ты одаришь сердце её дозволенными радостями, будь также благословен; но устрой так, дабы любовь небесная не уснула в душе её и чтобы ей неустанно возносить к стопам Твоим песнь благодарности! 

* 

2. Всемогущий Боже, Ты видишь наши несчастья, выслушай же благосклонно мои чаяния, с коими я в сей миг к Тебе взываю. Если просьба моя опрометчива, то прости мне; если же она справедлива и полезна в глазах Твоих, то пусть благие духи, исполнители воли Твоей, прийдут мне на помощь в осуществлении её.

Что бы ни случилось, Господи, да свершится воля Твоя. Если желания мои не будут исполнены, то, значит, потому это, что в замыслы Твои входит испытать меня, и я подчиняюсь без ропота. Устрой так, чтобы я не впадал оттого в уныние, и чтобы ни вера моя, ни смирение тем не поколебались! (Выразить свою просьбу). 

* * * 

БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ОКАЗАННУЮ МИЛОСТЬ: 

Боже бесконечно благой, да будет благословенно имя Твоё за благодеяния, мне оказанные; я был бы недостоин их, если бы приписал их случаю и стечению обстоятельств либо моим собственным заслугам. Духи благие, вы были исполнителями воли Божией, и особенно ты, ангел-хранитель мой, благодарю вас всех. Отвратите от меня всякую мысль о том, чтобы возгордиться этим и употребить не на благо! 

* * * 

СМИРЕНИЕ И ПОВИНОВЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: 

1. Господи, Ты верховно справедлив; стало быть, всякое здешнее страдание должно иметь свою причину и свою полезность. Я принимаю предмет печали, мною испытанной, как искупление моих прошлых ошибок и испытание на будущее.

Благие духи, мои хранители, дайте мне силы выдержать это испытание без ропота; да будет оно мне, по устроению вашему, целительным предупреждением, да увеличит оно мой опыт, да одолеет во мне гордыню, честолюбие, вздорное тщеславие и эгоизм, и да способствует тем моему продвижению. 

* 

2. Мой Боже, я чувствую потребность молиться Тебе, дабы Ты дал мне силы выдержать испытания, какие Тебе было угодно мне ниспослать. Дозволь, чтобы свет сделался достаточно ярок в духе моём, дабы я оценил всю беспредельность любви Твоей, разящей меня в желании спасения моего. Мой Боже, я со смирением подчиняюсь; но человек, увы! так слаб, что если Ты не поддержишь меня, я боюсь не выдержать. Не оставляй меня, Господи, Твоею милостью, ибо без Тебя я не могу ничего! 

* 

3. Я обратил взоры к Тебе, о Всевышний, – и почувствовал, как силы наполнили меня. Ты – моя сила, не покидай меня; о Боже, я раздавлен тяжестью своих беззаконий! Помоги мне; Ты знаешь слабость плоти моей и не отворачиваешься от меня!

О Всевышний! Ты один велик, Ты один цель и смысл моей жизни. Да будет благословенно имя Твоё, если Ты и сразишь меня, ибо Ты – хозяин, а я лишь неверный слуга; я склоняюсь под ударом без жалоб, ибо ты один велик, Ты один – моя цель! 

* * * 

ПЕРЕД ЛИЦОМ СКВЕРНЫ: 

Боже, дай мне, проходя через всё это, не оскверниться и сохранить свою чистоту! 

* * * 

МОЛИТВА В НЕИЗБЕЖНОЙ ОПАСНОСТИ: 

Всегомогущий Боже, и ты, ангел-хранитель мой, помогите мне! Если я должен пасть, то да свершится воля Господня. Если же я буду спасён, то пусть остаток жизни моей восполнит то зло, какое я мог ранее совершить и в коем я бесконечно раскаиваюсь! 

* * * 

БЛАГОДАРЕНИЕ ЗА ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ОПАСНОСТИ: 

Мой Боже, и ты, мой ангел-хранитель, благодарю Вас за помощь, ниспосланную мне в грозившей опасности. Да будет опасность эта мне предупреждением, да просветит она меня об ошибках моих, коие её на меня навлекли. Я понимаю, Господи, что жизнь моя в Твоих руках и что Ты можешь взять её у меня, когда то Тебе будет угодно. Внуши же мне чрез посредство духов, мне помогающих, мысль с пользой употребить то время, которое Ты мне оставляешь ещё в этом мире.

Ангел-хранитель мой, поддержи меня в решении моём исправить заблуждения мои и сделать всё то добро, какое в моих силах, дабы менее обременённым несовершенствами вступить в мир духов, когда Господу угодно будет позвать меня! 

* * * 

МОЛИТВЫ В БОЛЕЗНИ: 

1. Отче, исцели меня, но сделай так, дабы больная душа моя исцелилась прежде недугов моего тела. Пусть плоть моя будет покарана, если это нужно для того, чтоб душа моя вознеслась к Тебе в той первозданной чистоте, в какой Ты её создал!

 2. Господи, Ты есть сама справедливость; стало быть, болезнь, которую Тебе угодно было ниспослать мне, я должен был заслужить, потому как Ты никогда не караешь беспричинно. Во всём, что касается выздоровления моего, я целиком полагаюсь на бесконечное милосердие Твоё; если тебе угодно будет вернуть мне здоровье, то да будет благословенно святое имя Твоё; если же, напротив того, я должен страдать ещё, то да будь также благословен; я без ропота подчиняюсь божественным приказам Твоим, ибо всё, что Ты делаешь, целью иметь может лишь действительное благо созданий Твоих.

Сделай так, о Боже, чтобы болезнь эта послужила мне спасительным предупреждением и заставила меня присмотреться к себе самому; я принимаю её как искупленье моего прошлого и испытание моей вере и смиренью моему пред святой волей Твоей! 

* * * 

МОЛИТВА ОТ ОДЕРЖАНИЯ: 

Мой Боже, дозволь благим духам освободить меня от духа злого, прикрепившегося ко мне. Если это от того происходит, что он мстит мне за былую неправоту мою перед ним, то Ты, Господи, дозволяешь это для наказания моего, и я подвергаюсь последствию ошибки моей. Да сможет раскаянье моё сделать меня достойным прощения Твоего и да поможет оно заслужить мне освобожденье! Но какова бы ни была причина, побуждающая его преследовать меня, я призываю к нему милосердие Твоё; благоволи облегчить ему путь прогресса, каковой отвлечёт его от мысли творить зло. Да смогу и я, со стороны своей, воздавая ему добром за зло, привести его к лучшим чувствам!

Но я знаю также, Господи, что именно несовершенства мои делают меня доступным влияньям духов несовершенных. Дай свет мне, необходимый дабы узнать несовершенства эти; в особенности же порази гордыню мою, не дозволяющую мне увидеть недостатки мои.

Каково же должно быть недостоинство моё, если существо злотворное может подчинять меня себе!

Сделай так, о Боже, чтобы удар этот, нанесённый тщеславию моему, послужил мне уроком на будущее; да укрепит он меня в принимаемом мной решении очиститься, творя добро, исполняясь милосерия и смирения, дабы воздвигнуть отныне заслон непреодолимый влияниям дурным. Господи, дай силы мне с терпением и смирением выдержать испытание это; я понимаю, что, как и все другие испытания, оно должно помочь продвижению моему, если я не потеряю плодов его ропотом своим, поскольку оно предоставит мне случай проявить смирение моё и быть милосердным в отношении одного из несчастных братьев моих, прощая ему зло, которое он мне причиняет. 

* * * 

МОЛИТВА ПЕРЕД СНОМ: 

Сейчас душа моя пробудет некоторое время с другими духами. Пусть благие духи помогут мне советами своими. Ангел-хранитель мой, сделай так, дабы по пробуждении я сохранил об этом прочное и благотворное воспоминанье! 

* * *

 МОЛИТВА В ПРЕДВИДЕНИИ СКОРОЙ СВОЕЙ СМЕРТИ: 

 Мой Боже, верю в Тебя и в бесконечную доброту Твою; и поэтому я не могу и помыслить, будто Ты дал человеку ум, способный познавать Тебя, равно как и стремление к грядущему для того лишь, чтобы после этого ввергнуть его в небытие.

Я верю, что тело моё – лишь тленная оболочка моей души и что когда она перестанет жить, я пробужусь ото сна жизни в мире духов. Всемогущий Боже, я чувствую, как рвутся нити, связующие душу мою с телом, и скоро я дам отчёт о жизни, которую сейчас оставляю.

На мне теперь скажутся последствия добра и зла, совершённых мною; там больше нет иллюзий, нет возможности обманывать; всё прошлое моё развернётся передо мной, и я судим буду по делам своим.

Я не унесу с собой ничего из благ земных; почести, богатство, радости самолюбия и тщеславия, всё, что связано с телом, наконец останется здесь; ни малейшая капля этого не последует за мною, и ничто из этого не сможет оказать мне ни малейшей помощи и поддержки в мире духов. Я возьму с собой лишь то, что связано с душой, т.е. хорошие и дурные качества, кои будут взвешены на весах самой безукоризненной справедливости, и судим я буду с тем большей строгостью, чем больше положение моё на земле дало мне возможностей творить добро, которое не было сделано мною.

Боже милосердный, да дойдёт моё раскаянье до Тебя! Будь милосерд ко мне!

Если же Тебе угодно будет продлить жизнь мою, то да будет остаток её употреблён, дабы, насколько оно в моих силах, исправить то зло, какое я мог ранее совершить. Если же час мой безвозвратно пробил, я унесу с собой ту утешительную мысль, что мне дозволено будет искупить ошибки свои в новых испытаниях и тем стать однажды достойным блаженства избранных.

Если мне сейчас и не дано наслаждаться тем безграничным счастьем, что выпадает на долю лишь тому, кто действительно справедлив, то я знаю,  что мне нет запрета надеяться и что благодаря труду я достигну цели, раньше или позже, в зависимости от усилий своих.

Я знаю, что благие духи и мой ангел-хранитель сейчас здесь, рядом со мною, чтобы встретить меня; вскорости я увижу их, как и они видят меня. Я знаю, что вновь встречу тех, кого любил на земле, если только я заслужил это, и что те, кого я здесь оставляю, последуют за мной, чтобы однажды все мы были навечно соединены, а в ожидании того часа я смогу навещать их.

Я знаю также, что вновь встречу там тех, кому нанёс здесь обиду, да простят они мне всё, чем только им есть упрекнуть меня: мою гордость, мою суровость, мои несправедливости, и да не покроет присутствие их меня позором!

Я прощаю всем, кто причинили или только хотели причинить мне зло на земле; я не уношу с собой ни малейшей ненависти к ним, и я молю Бога простить им.

Господи, дай мне силы без сожаленья оставить грубые радости этого мира, коие суть ничто рядом с чистыми радостями того мира, в какой я вступаю. Там справедливого более не ожидают мучения, страдания, бедствия; страдает лишь тот, кто преступен, но и для него остаётся надежда.

Благие духи, и ты, мой ангел-хранитель, не дайте мне оступиться в этот последний миг; дозвольте глазам моим увидеть божественный свет, дабы укрепилась вера моя, если она сей миг поколебалась!



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.