Египетское масонство в мире и России
 Масонство

Книги и тексты / все

Египетское масонство в мире и России
Орден
17.06.2010


Сразу нужно сказать, что история масонства Египетского устава в России началась в июне-июле 2009 года или, считая вместе с подготовительным периодом, в середине марта 2006 года, а до этого времени говорить о каком бы то ни было его присутствии в России нельзя. Поэтому логично будет посвятить доклад, в основном, истории данного послушания в мире в целом, а также рассказать о его проникновении на территорию Российской Федерации.
Если верить легенде, когда Цезарю представили Сципиона Африканского, Первый консул с сомнением протянул: «Ex Africa est-ne atque bonum?..» - «Что ж хорошего может быть из Африки?..». Однако в мировой эзотерической традиции именно Африке и, в частности, Египту суждено было сыграть роль, совершенно несопоставимую с ролью любой другой цивилизации. И не в последнюю очередь, за счет деятельности другого Первого консула, на этот раз французского.
Практически все известные нам герметические знания так или иначе восходят своими легендарными корнями к землям в дельте Нила. Так или иначе претендуют на происхождение от египетских Мистерий почти все известные в наши дни эзотерические школы. Имя Гермеса Тота Трисмегиста для мировой духовной истории значит ничуть не меньше, чем имя, например, того же Цезаря для истории военной. Мантика, алхимия, Таро, астрология, ритуальная магия, - вот лишь немногое, что мы привычно ассоциируем с Египтом. Ничего удивительного поэтому нет и в том, что масонство объективно не могло, а субъективно – не хотело оставаться в стороне от мистико-исторической египтологии и приняло самое деятельное участие в ее исследованиях.
Середина XVIII века застала масонство в ожесточенных поисках собственной идентичности. Как грибы после дождя, росли новые степени и их совокупности – уставы, каждая европейская страна почитала своим долгом разработать собственную масонскую систему и, по возможности, подчинить ей все прочие системы других стран. Именно к этому времени относится возникновение течений в масонской мысли, призванных найти и постичь «истинное происхождение» и «истинное предназначение» масонства. В конце XVIII века на свет появляются «тамплиерская» масонская теория Рамзая и его последователей, многочисленные «тамплиерские» послушания. На это же время приходится возникновение (или, в зависимости от точки зрения, «выход на поверхность») розенкрейцерского масонского движения. Тогда же научные открытия эпохи вызывают к жизни особое «сциентифическое» масонство Месмера, чуть позже – духовидческое масонство Сведенборга. С другой стороны, зарождается воинственное политическое масонство Средиземноморья, которому суждено вскоре перевернуть и поставить вверх ногами Францию, Италию и Испанию, а потом возвратить их в прежнее положение, но на новом витке исторической спирали [Waite 2008, 212]. Только в начале XIX века, с установлением новых империй и во времена ледяной реакции на пожар Великой Французской Революции, центр масонского ритуального творчества перемещается в Американские колонии, где ему и суждено оставаться вплоть до самого последнего времени.
Традиционно считается, что египетское масонство в самом широком смысле этого слова принес в Европу (или создал) граф Калиостро, будь то Дж. Бальзамо или кто-либо иной [Leadbeater 1990, 17]. Однако это совершенно не так. Египетская тема пронизывала почти все известные нам эзотерические школы Европы, и в масонстве она проявилась тоже в самом начале его развития. «Египетские» ритуалы посвящения с соответствующим антуражем в духе версальских комических опер практиковались во Франции уже в 50-е годы, если доверять свидетельству А. Уэйта [Уэйт 2003, 91]. Этому же исследователю принадлежит замечательное исследование (впоследствии развернутое М. Холлом) о весьма своеобразном и характерном для эпохи труде «Krata Repoa», или «восстановленных» таинствах древнего Египта, претворенных в форму масонского устава. «Krata Repoa» возникла предположительно в Германии трудами брата фон Кеппена, «обретшего» ранее не известные таблички с описанием ритуалов жреческого мистериального посвящения. Сами таблички представлены не были, однако широкое распространение в масонских кругах приобрел манускрипт с описанием структуры четырехградусного посвящения на базе Школы пирамид с использованием греческих терминов, целых абзацев из Диодора Сицилийского, Ямвлиха и Плутарха, а также европейских масонских ритуальных традиций [Холл 2003, 206 et al.].
Однако действительно, именно Калиостро сумел придать Египетскому масонству первоначальный импульс развития, во время второго лондонского визита заявив о себе как о Великом Иерофанте Египетского масонства с правом выдачи патентов на работы лож. На деньги английских братьев он развернул деятельность в Париже, где, собственно, и был достигнут расцвет данного направления. Открывая бесконечное количество новых лож для лиц обоего пола, Калиостро, однако, не создавал Устава Мемфиса и Мицраима, как это часто приходится слышать. Его Египетское масонство в наше время скорее оставило ритуальные следы в практике французских женских послушаний (особенно «высших» градусов), в обоеполом «Со-масонстве» (Co-Masonry) и в организации «Право человека» (Droit Humain), в то время как степени современных «египетских» уставов являются плодами усилий иных авторов несколько более позднего времени [Burt 1993, 34].
Следующей вехой на пути этого направления эзотерики стал Египетский поход Наполеона 1798 года, после которого культура и история Египта хлынули в Европу бурным потоком. В 1801 году египетские иероглифы увидел 11-летний Шампольон, и началась эпоха научного египтоведения. А между тем в середине 40-х годов XVIII века некто Лешанжер из ложи ранее созданного Устава Филадельфов переработал часть градусов Шотландского Устава с учетом новомодной «египетской» темы, использовав доступные современные материалы, и предложил Коллегии высших градусов при Великом Востоке Франции свой новый Устав Мицраима, названный по библейскому имени основателя Египта. Коллегия отвергла его. Однако к тому времени уже было открыто несколько «египетских» лож, продолживших работы, не будучи признаны юрисдикцией своей страны. В 80-е годы XVIII в. он был широко распространен в Генуе, Милане и Неаполе, а во Франции прославился тем, что объединял в своих ложах сторонников самых разных политических сил, проявлявших интерес к алхимии и астрологии. Закономерный перерыв в его работах наступил на все время кровавой Революции, а во времена Империи его работы несколько раз запрещались бонапартистским Великим Востоком Франции [Ambelain 2006, 50].
Орден Мемфиса, согласно своей легенде основания, был создан неким выходцем из Египта Самуэлем Они, который совместно со знаменитым Габриэлем Матье Маркони де Негре открыл в 1815 году в Монтобане первую ложу «Учеников Мемфиса». Она прекратила работы в следующем году, а весь Устав был «отдан на сохранение» «местоблюстителю поста Великого Иерофанта» Маркони. Тот передал пост своему сыну Жаку-Этьену, и уже Жак-Этьен возобновил работы в 1838 году, сразу создав Великую Ложу Осириса. В силу политической обстановки и беспрестанных конфликтов между французскими юрисдикциями как внутри устава, так и с другими уставами, Устав в период с 1838 по 1851 гг. несколько раз объявлялся «уснувшим» в полном составе. Тогда же Орден стал дробиться, поскольку различные его офицеры открывали филиалы в Европе (Бельгия, Нидерланды, Швейцария) и Америке, не особенно заботясь об отчетности и даже о названии: например, представители формально одной и той же французской великой юрисдикции основали в Америке ложи Ордена Мемфиса, Египетского древнего устава, Древнего и Изначального устава, Египетского Храма Осириса, и наконец Ордена Мемфиса и Мицраима. К настоящему времени различные линии посвящения привели к одновременному существованию в мире как Устава Мемфиса, так и Устава Мемфиса-Мицраима, формально отдельных, но с одними и теми же степенями и ритуалами. В Европе формальное объединение и сам термин «Устав Мемфиса-Мицраима» приписывают Джузеппе Гарибальди, действительно носившему титул Верховного Командора этого устава в 1881 г., однако не оставившему никаких следов своей активной ритуальной масонской работы. Последовавший вскоре всплеск активности уже объединенного Устава исследователи связывают с избранием заместителем его Иерофанта, а затем Иерофантом великого энтузиаста масонского и оккультного движения Джона Яркера [Ambelain 2006, 32]. После него высший пост в Уставе последовательно занимали другие виднейшие деятели мировой эзотерики — Теодор Ройсс (также основатель Оrdo Templi Orientis), Жан Брико (также один из основателей «тамплиерского» Исправленного Шотландского Устава), Констант Шевильон и Робер Амбелен (также крупные деятели Традиционного Ордена Мартинистов).
После смерти Р. Амбелена и добровольной отставки его преемника Жерара Клоппеля, который затем самостоятельно возвратился на высший пост в Ордене, последовала серия расколов, приведших к тому, что в настоящее время существуют около полутора десятков масонских и парамасонских организаций, претендующих на название и наследие Устава Мемфиса-Мицраима. Прямая линия преемственности от Амбелена и Клоппеля, однако наличествует только у трех из них, крупнейшая из которых имеет ложи во Франции, США, Великобритании, Аргентине, Бразилии, Чили, Испании, Швеции и Дании, на Мартинике, в Канаде, Швейцарии, Уругвае и Венесуэле. Между ними существует взаимное признание, равно как налажена и сеть братских отношений с многочисленными оккультными орденами и обществами розенкрейцеров, мартинистов, «Золотой Зари» и иными [Vail 1995, 76].
Основные претензии к Египетским уставам у членов иных масонских организаций всегда сводились к неприятию «присвоения» ими уже имеющихся в других уставах степеней. Действительно, изучение ритуалов подтверждает, что они во многом досконально копируют степени Древнего и Принятого Шотландского Устава в его французском варианте. Это не удивительно, если вспомнить, что ДПШУ в то время был фактически полузабыт, и его степени использовались создателями Египетских ритуалов «чтобы не пропали». Однако после всплеска в развитии ДПШУ в Штатах, а затем в Европе претензии носителей 33-го «египетского» градуса на признание в Верховных Советах ДПШУ не могли встретить понимания. Не говоря уже о претензиях носителей градусов выше 33-го.
Некоторые отличия в ритуальной практике, конечно, существуют, однако они касаются, в первую очередь, внешнего антуража, особых «египетских» облачений, убранства Храмов, изображения Всевидящего Ока и офицерских званий. В ритуале ученического и мастерского посвящений присутствует рассказ о неразрывной традиции посвящения от Мистерий древнего Египта, хотя в общем и целом, как суть, так и фразеология ритуалов остаются общемасонскими, основанными на гуманистической традиции XVIII века и христианско-деистских натурфилософских концепциях [Пайк 2007, т. 1, 95 et al.].
Степени Устава сгруппированы в 9 классов, в среднем, по 10 степеней в каждом, и управляются вертикально, иерархически. Подробные Писаные ритуалы в настоящее время существуют только для 34, 36, 49, 62 и еще нескольких градусов. Как и в Шотландском уставе, они содержат посвящение кандидата в практически все известные мировые эзотерические традиции, в более или менее точной интерпретации авторов ритуалов. Просто в Египетском уставе этих традиций больше или они дополнительно дробятся искусственно. К примеру, индуистская сакральная традиция с большими или меньшими вариациями излагается в степенях Патриарха Вед, Князя Брамина, Рыцаря Священного Огня и пр. Всего посвятительных степеней в современных уставах Мемфиса и Мемфиса-Мицраима девяносто. Также в них есть еще 7 или 9 административных степеней, которые являются формально-наградными и никакого особого посвящения в себе не несут.
Основополагающим отличием современных Египетских уставов от мейнстрима мирового масонства является, по утверждению самих масонов «египетского» посвящения, то, что в их уставах сделан особый упор на изучение именно мистической, эзотерической, сокровенной стороны масонства. В отличие от регулярных масонских уставов, Мемфис-Мицраим признает членство женщин, однако при своем основании каждая ложа должна заявить о режиме своей работы на всё время существования: мужская, женская или смешанная, - и впоследствии правил не менять без особого распоряжения. Ритуальные церемонии в этом Уставе обычно совершаются со всей серьезностью и длятся по 3-4 часа без сокращений, с полной отдачей. Мастера Ордена поощряют кандидатов к внимательному изучению каббалы, герметических наук, алхимии, магии, - словом, всего арсенала, некогда принесенного европейским опытом (или европейской фантазией) с берегов Нила.
В России, судя по известным открытым и закрытым масонским документам, вплоть до самого последнего времени не было ни одной ложи и ни одного посвященного в масонство какого-либо «египетского» устава. Устав Мемфиса-Мицраима впервые утвердился на российской почве 24 июля 2009 г., когда в Москве прошла первая аффилиация российских вольных каменщиков — принятие их в Устав из других послушаний. Как и ранее в другие страны, Египетский устав пришел в Россию в период раскола и конфликтов в российском масонстве, связанных с креном ранее утвердившихся масонских организаций в сторону политизации и с различными неурядицами в их руководстве. Инициативная группа российских каменщиков, самоорганизовавшаяся в отдельную ложу и испросившая учредительный патент у Международного Державного Святилища Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима, положила в основу своей деятельности поиски подлинно эзотерических путей в развитии масонства в России и духовное совершенствование своих членов на основе древних истоков герметической мудрости. 24 октября 2009 г. в нов
ообразованной московской ложе «Имхотеп» прошли первые посвящения новых кандидатов, и остается надеяться на дальнейший численный и духовный рост этого эзотерического направления в России. Также патент на проведение работ по одному из египетских ритуалов американо-итальянского происхождения получила группа членов регулярной Великой Ложи России. Вероятно, в их планах также создание структуры устава, который они именуют «Мемфисом-Мицраимом». При условии запрета в регулярных структурах на работы в символических степенях данного устава и традиционно административноцентрического подхода руководства ВЛР к подобного рода предприятиям остается ожидать, что новая структура станет для ВЛР заменой фактически не работающего Верховного Совета Шотландского Устава или просто останется на бумаге в виде мгновенно выданных заинтересованным лицам патентов высших степеней.
Естественно, конфликтное положение Египетского Устава с самого начала его существования не могло облегчить ему вхождение в братскую цепь масонских послушаний. Однако никто из известных масонских авторитетов никогда не пытался оспаривать его посвятительную ценность. В свое время в труде «Смысл масонства» А. Пайк сравнивал основные масонские уставы с колоннами трех архитектурных ордеров. Примечательно, что роль Дорической колонны (сила, простота) он отводил Английскому уставу (чаще называется Йоркским), Коринфской колонны (красота, изысканность) – Шотландскому уставу, в то время как роль колонны Ионической (мудрость, изящество) он отводил Древнему и Изначальному Египетскому Уставу Мемфиса [Пайк 2005].

ЛИТЕРАТУРА

Пайк А. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава вольного каменщичества. М.: Ганга, 2007.
Пайк А. Смысл масонства. Электронная публикация, 2005, mason.ru.
Уэйт А. Новая энциклопедия масонства (великого искусства каменщиков) и родственных таинств. М.: Лань, 2003.
Холл М. Ступени посвящения. М.: Сфера, 2003.
Ambelain, Robert Freemasonry in Olden Times Ceremonies and Rituals from the Rites of Mizraïm and Memphis, 2006. Электронная публикация.
Burt, Calvin C. Egyptian Masonic History of the Original and Unabridged Ancient and Ninety-Six 96th Degree Rite of Memphis. New York, Kessinger Publishing, 1993.
Leadbeater C.W. Freemasonry and Its Ancient Mystic Rites, Chicago, Gramercy, 1990.
Vail, Charles H. Ancient Mysteries and Modern Masonry, 1995. Электронная публикация.
Waite A.E. The Secret Tradition In Freemasonry. New York, Cornerstone Book Publishers, 2008.

Источник: zelot.org


Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.