Целительная сила молитвы
 Католицизм

Книги и тексты / все

Целительная сила молитвы
Статьи
04.03.2010


Согласно исследованию, молитвы на розарии (по четкам) благотворно влияют на работу сердца

Многие католики, живущие в Риме, утверждают, что молитвы на розарии улучшают их душевное самочувствие. Недавно группа европейских исследователей пришла к выводу, что повторение молитвы «Ave Maria» полезно не только для духа, но также и для тела.

Результаты изучения, опубликованные недавно в Британском медицинском журнале, свидетельствуют, что повторение на латинском языке молитвы «Ave Maria» или восточной мантры (повторяемая фраза, используемая в восточных медитациях) замедляет дыхание и улучшает работу сердца.

Ассистент профессора медицины внутренних органов Университета Павии в Италии и ведущий автор исследования доктор Лучиано Бернарди убедился, что медленное, ритмичное дыхание - примерно шесть вдохов в минуту - синхронизирует с внутренними ритмами сердца. Это приводит к насыщению крови кислородом и улучшает активность сердечно-сосудистой системы. В результате мобилизуются сердечные мышцы. Это может помочь людям с сердечной недостаточностью. Бернарди утверждает, что сердечники, которые раннее освоили технику медленного дыхания, ко времени проведения исследования сделали значительные успехи.

Исследователи проводили работу с группой, состоящей из 23 взрослых людей. Наблюдая за различными функциями сердечно-сосудистой системы, они обнаружили, что чтение как «Ave Maria», так и мантры занимает около десяти секунд. Таким образом, молитва и мантра замедляют дыхание до благотворных шести вдохов в минуту. Ученые сравнивали молитву и мантру с непринужденным разговором, а спонтанное дыхание - с контролируемым замедленным дыханием.

Во время исследования первую часть «Ave Maria» произносил один участник, а вторую часть - другой. Получалось по принципу розария, когда священник произносит первую часть молитвы, а конгрегация заканчивает ее.

Практика медитации и повторения молитвы с использованием четок для подсчета повторений является широко распространенной в религиозных традициях. Авторы данного исследования подчеркивают, что история христианского розария начинается со времен Крестоносцев, перенявших практику использования бусин от арабов, которые в свою очередь, узнали о ней в Индии.

Небольшое исследование итальянских ученых вносит неоценимый вклад в серию исследований о благотворном влиянии медитации и молитвы. Экспертом в этой области считают президента Медицинского института Разума и Тела и адъюнкт-профессора медицины в Медицинской школе Гарварда Герберта Бенсона.

Бенсон использует термин «реакция расслабления» для описания психологического состояния, вызванного медитацией, или подобных методов, которые замедляют дыхание, процесс обмена веществ, сердцебиение и уменьшают кровяное давление. Такое состояние также характеризуется определенными, замедленными мозговыми волнами. Очевидно, что эти изменения вызываются повторением слова, звука, фразы.

Совсем недавно Бенсон написал также о том, что он называет «фактором веры». Реакция расслабления, как он утверждает, может быть усилена, когда используемая медитативная фраза имеет личностное или религиозное значение.

Католики, которые регулярно читают молитвы на розарии, не удивлены тем фактом, что искренняя молитва может вызывать состояние ритмического расслабления. 92-летняя жительница Хатфорда Мери Мерфи ведет кружок молитвы на розарии почти каждое утро в Церкви Св. Августина и часто использует розарий в течении дня. «Четки обладают расслабляющим эффектом», - говорит она. - Для меня четки - это моя жизнь».

Пастор Церкви Девы Марии в Хартфорде преп. Джозеф О'Неил назвал розарий «католической формой трансцедендентной медитации», хотя, как он говорит, они не имели так много сторонников, как, например, 40 лет назад.

Бернарди говорит, что он не берется утверждать, окажут ли четки такой же расслабляющий эффект, если читать молитвы на английском или каком либо другом языке. Но Бенсон настаивает на том, что язык молитвы здесь не имеет никакого значения, так как все подобные молитвы предусматривают определенный ритм дыхания.

Пастор Церкви Св. Бригитты на западе Хартфорда преп. Фрэнк Картер говорит, что в нашем быстротечном мире многим людям необходимо некоторая передышка - особенно во время праздников. Розарий, медленно и тщательно читаемый, успокаивает не только тело, но разум и душу. Для верующих физиология розария является только началом.

«Если мы остановимся и откроем наши сердца, разум и душу Богу, то Он придет, и мы узнаем, что Он с нами», - сказал Картер.

Источник: Catholic.Net Перевод: Александр Трунов (Agnuz).


Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.