Сила молитвы
 Католицизм

Книги и тексты / все

Сила молитвы
Статьи
04.03.2010


По словам ближайшего окружения Папы, он всегда начинает свой день с личной одночасовой молитвы, стоя на коленях перед Распятием.

Сегодня в возрасте 81 года Понтифик хочет, чтобы Церковь последовала его примеру и заново открыла для себя силу молитвы.

Молиться, стоя на коленях вовсе необязательно. Иоанн Павел II призывает к любым формам молитвы, будь то молитва стоя, сидя, в церкви или в метро, включая такие различные ее формы как мысленная молитва, чтение Библии или молитва собственными словами.

В последние годы Понтифик стал все громче и громче призывать к молитве. Он говорит, что сегодня молитва продолжает быть необходимой как воздух.

После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, Святейший Отец пошел в часовню и несколько часов молился там. Когда в октябре подул ветер войны, Папа призвал христиан по всему миру каждый день молиться на розарии. В декабре прошлого года он призвал всех католиков провести однодневный пост, а в январе инициировал встречу представителей всех конфессий в Ассизи, чтобы вместе молиться о мире.

Иногда такие действия Понтифика, как организация встречи в Ассизи, имеют политический оттенок. Этим он хотел показать миру, что истинные религии не могут ставить насилие и нетерпимость в один ряд с молитвой.

На более глубоком уровне Папа считает, что молитва побуждает человека переосмыслить свою жизнь, и она дает ему силы для борьбы со злом в мире.

«Молиться - это не означает бежать от реальности. Наоборот, это значит встретиться с реальностью, но уповая не на себя, а на силу Святого Духа, силу истины и любовь, которая исходит от Бога», - сказал Папа на встрече в Ассизи.

Год назад Понтифик сказал, что убежден, что в третьем тысячелетии Церковь должна усовершенствовать искусство молитвы. С этого момента он начал посвящать свои еженедельные аудиенции Псалмам.

Он призвал мирян молиться согласно литургии часов, официальному циклу молитв, освещающих каждую часть дня. Чтение утренних, дневных и вечерних молитв может быть легче, чем представляют себе многие люди.

Австралийский богослов из Григорианского университета, иезуит о. Джеральд О’Коллинз говорит, что в последние годы большое число католиков используют часослов или его часть, которым в основном пользуются священники. «У меня есть друг в Нью-Йорке. Он врач и он очень занятой человек, но он читает тот же часослов, что и я», - продолжает о. О’Коллинз. Полная литургия часов содержит четыре тома, но издатели публикуют ставший очень популярным сокращенный вариант, который содержит утренние и вечерние молитвы. О. О’Коллинз говорит, что это очень привлекательные на вид брошюры, которые легко помещаются в кармане. По нему люди могут ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, каждый раз тратя на это не более 5 – 6 минут. Они счастливы оттого, что, читая молитву, могут объединиться со всей Церковью. Он заметил, что число мирян, присоединяющихся к орденам, в которых читают утренние и вечерние молитвы, постоянно растет. О. О’Коллинз сказал, что когда Папа говорит о необходимости молитвы, он выражает древнюю идею христианства.

«Молитва, она как воздух, которым мы дышим. Если мы не будем дышать, то мы умрем, если мы не будем молиться, то мы погибнем духовно», - говорит о. Джеральд.

Молитвенник - это не единственный источник молитвы. Папа также одобряет «свободу» выбора вида молитв. Он говорит о медитации, в которой согласно восточной традиции молящийся концентрируется, чтобы услышать голос Святого Духа. Иным способом является «короткая молитва», когда молящийся часто повторяет короткую молитвенную формулу. Например, «Иисус – Сын Бога, Живого, помилуй меня».

Понтифик считает, что целью ежедневной молитвы является освещение всех каждодневной деятельности. Но это не одностороннее общение, так как Бог слышит нас.

На одной из своих последних аудиенций Папа спросил: «Может ли Бог не услышать искреннюю молитву? Конечно, нет».

В сущности, как объясняет Святейший Отец, Бог способствует этому диалогу с самого начала.

«Когда мы начинаем молиться, мы думаем, что делаем это по своей инициативе. Но позже мы узнаем, что воля Бога всегда присутствует в нас», - пишет Папа.

Говоря о том, что может быть его личный опыт чтения молитвы подойдет не каждому, он отклонился от ответа на вопрос, заданный ему в 1994 году относительно универсального способа общения с Богом, ответив: «Спросите у Святого Духа».

К публикации подготовлено редакцией католической информационной службой (КИС) «Agnuz»


Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.