Каббалистика

Книги и тексты / все

Заповедь седьмая
М.Лайтман. Книга ЗОАР
20.08.2010


223. Седьмая Заповедь – совершить на восьмой день обрезание и удалить т.о. нечистоту крайней плоти, потому что малхут является восьмой ступенью всех ступеней, начинающихся с бина. А душа, воспаряющая от нее, должна предстать пред нею на восьмой день, потому она и является восьмой ступенью.

            Нуква з”а называется хая, если она поднимается и одевается на Има-бина, на восьмую ступень от малхут, если считать все 10 сфирот снизу вверх. Поэтому малхут называется восьмая, ведь она поднялась на восемь ступеней, от своей ступени до ступени бина. А когда поднялась в бина, то называется хая, как бина.

            Поэтому душа человека, рождающаяся от малхут, поднявшейся в бина, должна предстать перед малхут во всех подобающих исправлениях обрезания, удаления крайней плоти и подворачивания ее остатка на восьмой день своего рождения от малхут, потому что тогда видно, что она является душой, родившейся от святой ступени хая, а не от другой ступени.

            Потому что вследствие силы обрезания и подворачивания отторгается нечистая сила от души человека, и душа может получить совершенство света хая. И ВОСКИШАТ ВОДЫ – этим малхут получает высшие мужские воды от зо”н и наполняется этими водами.

            224. Тогда ясно видно, что это душа типа хая. То есть душа от той святой ступени хая, малхут, а не от иной ступени. И это ДА ВОСКИШАТ ВОДЫ, как объясняется в книге Ханоха, смешиваются воды святого семени в свойствах души хая. И это свойство буквы юд, записанное на святом теле, более, чем все остальные записи мира.

            Вследствие обрезания высшие мужские воды наполняют душу человека в виде, полученном им в нукве, называемой душа хая. Высший мир, называемый бина, обозначается буквой юд, а низший мир, малхут, обозначается буквой хэй, ее свойством. Но когда малхут поднимается до бина, исчезает буква хэй из нее и становится, как бина, буквой юд.

            Также и в человеке, вследствие выполнения Заповеди духовного обрезания, исчезает буква хэй и появляется в нем свойство буквы юд, как в нукве, поднявшейся в бина. А если приобрело тело человека свойство юд, то он может получить душу хая от нуквы.

            225. И ПТИЦЫ ВОСПАРЯТ НАД ЗЕМЛЕЙ – это Элияу, облетающий мир в четыре приема, чтобы быть в месте совершения святого союза. И необходимо приготовить ему кресло и сказать об этом вслух: ЭТО КРЕСЛО ЭЛИЯУ. А если не будет сделано так, не появится он там.

            Ангелы происходят от АВ”И и потому находятся только в небе, состоят из х-г-т-н-х-е. Поэтому, когда они являются на землю выполнять то, для чего они посылаются, говорится, что они летят в 6 полетах, потому что одеваются в 6 сфирот.

            Но Элияу не от АВ”И, а от малхут и потому постоянно относится к земле. А так как в малхут есть только 4 сфирот от з”а, потому что она стоит параллельно сфиротам т-н-х-е от груди з”а вниз, то говорится, что Элияу летит на 4 полетах, т.е. одеваясь в 4 сфирот т-н-х-е.

            Ни в коем случае нельзя понимать слова о том, что Элияу присутствует на каждом обряде обрезания, буквально. Но почему обязаны пригласить его, если он сам обязан присутствовать?

            «Зоар» объясняет это совсем в другом месте (Шлах, 118) так: существуют 4 нечистые силы – «Ураганный ветер», «Большое облако», «Пылающий огонь» и «Нога» (ударение на 1-м слоге). Самая низкая нечистая сила, «Ураганный ветер», находится внутри. На нее как бы надевается «Большое облако», на которое надевается «Пылающий огонь». На всех них снаружи надевается Нога.

            Все миры, все силы, все, что создано, – находится внутри человека. И это – наши духовные силы, с помощью которых мы можем достичь цели творения.

            Первые 3 нечистые силы – совершенно нечисты (эгоистичны). А Нога – наполовину хорошая и наполовину плохая. Как это может быть, ведь духовное – это всегда истинное? Так как же может быть в нем что-то наполовину, нечто состоящее из плохого, эгоистического и хорошего, альтруистического одновременно?

            Такого действительно быть не может. Нога – это нейтральная сила, которой можно воспользоваться как чистой силой – и тогда сама Нога называется хорошей, или нечистой силой – и тогда сама Нога называется плохой. Поэтому она называется наполовину хорошей-плохой, хотя сама нейтральна. Она может быть присоединена к чистым или к нечистым силам – и это зависит только от человека.

            ДУХОВНЫЕ СИЛЫ ЧЕЛОВЕКА:

            чистые силы – альтруистические,

            нога – нейтральные,

            пылающий огонь – эгоистические,

            большое облако – эгоистические,

            ураганный ветер – эгоистические.

            Местонахождение этих 4 нечистых сил – в конце каждого духовного парцуфа, в его сфире есод. В сфире есод есть два слоя кожи, один на другом. Один слой называется ОРЛА, и в нем находятся 3 нечистые силы. Другой слой кожи называется ПРИЯ, это Нога.

            Первый человек Адам родился обрезанным, т.е. в нем совершенно не было 3 нечистых сил, вернее, он совершенно не ощущал в себе эгоистических желаний. Или, другими словами, они не могли присосаться к нему. Была в нем, в его ощущениях, Нога. Но поскольку она была отделена от 3 нечистых сил и соединена с чистой силой, альтруистическими желаниями Адама, то сама Нога считалась полностью хорошей.

            Три нечистые силы вместе называются Змей. Эти 3 нечистых желания возбудились в Адаме и соблазнили его воспользоваться ими. Этим Адам притянул к себе ОРЛА, как сказано в Талмуде (Санэдрин 38, 2). А как только присоединил к себе ОРЛА, немедленно исчезла из него чистая душа, свет мира Ацилут, потому что его желания стали эгоистическими и он упал в своих свойствах-желаниях в мир Асия, в последнюю ступень, которая называется «этот мир», и присужден к смерти, исчезновению высшего духовного света.

            Поэтому сказано о нем, что, поскольку не придерживался наказанного ему не есть плодов Древа познания, присоединил к себе ОРЛА, вследствие чего обрели нечистые желания оба слоя кожи на сфире есод парцуфа Адама – также ПРИЯ, называемая Нога, стала нечистой, вследствие соединения с ОРЛА, с тремя нечистыми силами. Но есть отличие между ними в том, что ПРИЯ была ранее, до прегрешения Адама, чистой и вся нечистота ее только от соединения с ОРЛА.

            Согласно этому есть два вида исправления – обрезание и подворачивание кожи. ОРЛА необходимо отрезать и выбросить в прах – только таким образом можно освободиться от этих эгоистических желаний. А ПРИЯ можно оставить соединенной с есод. Но необходимо произвести подворачивание вокруг сфиры есод – особое духовное действие, освобождающее ПРИЯ от оставшихся в нем нечистых сил. Поэтому это действие вызывает возвращение в парцуф света, исчезнувшего вследствие эгоистических желаний, властвующих в парцуфе до совершения духовного обрезания.

            Но этого еще недостаточно для наполнения парцуфа, называемого Адам, светом, как до его прегрешения, использования нечистых сил Змея, вкушения плода от Древа познания (получение света хохма в эгоистические желания). Потому что сейчас, после прегрешения и падения Адама, есть особый ангел по имени СА”М, обвиняющий и жалующийся на человека.

            И чтобы нейтрализовать эту силу СА”Ма, Элияу взял на себя его роль обвинять, отчего у него появилась также возможность защищать Израиль (стремящегося к Творцу человека), когда тот совершает обрезание (своих эгоистических желаний).

            Поэтому сказано, что Элияу должен присутствовать на каждом обряде обрезания (Брит Мила – союз с Творцом), потому что, как он жалуется Творцу, вместо СА”Ма, что Израиль оставил свой союз с Творцом, так есть у него возможность свидетельствовать, что Израиль, стремящийся к Творцу, осуществляет союз. Вследствие этого свет возвращается в парцуф.

            Поэтому, кроме кресла, на котором сидит держащий младенца, необходимо приготовить еще одно кресло для пророка Элияу. Потому что кресло означает начало исправления для воздействия высшего на низшего. Первое кресло, на котором сидит держащий младенца, – это кресло Творца, для наполнения светом вследствие обрезания и подворачивания нечистых сил. Второе кресло – для Элияу, чтобы нейтрализовал жалобы на человека нечистых сил Творцу, чтобы не смогли обвинять человека.

            Но для того, чтобы Элияу явился, необходимо произнести вслух: ЭТО КРЕСЛО ЭЛИЯУ. Дело в том, что человек обрезается на восьмой день, после того как прошел над ним Субботний день – малхут со светом АВ”И, называемые «святые». Поскольку отторгаемые желания, ОРЛА, выбрасываются, нечистая сила видит, что ей дают часть от союза с Творцом. Вследствие такого подарка она перестает обвинять и жаловаться на человека, а наоборот, начинает защищать его перед Творцом.

            Духовные желания-объекты передают свои свойства один другому. Поскольку ОРЛА была соединена с есод, то после обрезания ее от есод, она забирает с собою (в себе) часть чистых желаний. А поскольку мы выбрасываем ее в прах, наружу, в нечистые силы, то они сосут из нее тот слабый свет, который могут извлечь от обрезания и подворачивания.

            Поэтому нечистые силы не жалуются на Израиль и не желают уничтожить этот свет, потому что этим потеряют свою часть, которую сосут от него. Поэтому они обращаются в защитников чистых сил, чтобы чистые силы наполнялись высшим светом.

            Но Элияу не выносит этого исправления, потому что, хотя нечистота и прекращает мешать и жаловаться на Израиль, но за это она берет себе часть света. И чтобы исправить это, берет Элияу все обвинение Израиля на себя и совершенно не желает выделить для нечистых сил никакой подачки от чистых сил.

            Поэтому, хотя нечистая сила и прекратила жаловаться на Израиль и стала, наоборот, защитником, Элияу сам продолжает обвинять, чтобы вырвать все силы у нечистых сил, полностью отделить их от чистых. Поэтому необходимо кресло Элияу, ведь именно он полностью отделяет нечистые силы от чистых.

            Поэтому необходимо сказать вслух: ЭТО КРЕСЛО ЭЛИЯУ. Ведь после обрезания остается еще часть света в нечистых силах, а упоминание Элияу полностью отнимает от них всю связь со светом. Поэтому, если человек своими усилиями не произносит (экраном, стоящим во рту) свое желание о полном отсечении от нечистых сил, этого не происходит, несмотря на то, что первое кресло – это кресло Творца, потому что Творец начинает творение – ставит свои основы в виде первого кресла, а человек продолжает и исправляет свою природу выполнением альтруистических действий.

            226. И сотворил Творец больших левиатанов. Двоих – ОРЛА и ПРИЯ, мужскую и женскую силы. И все живые существа. Это запись святого союза, душа святого света хая, как сказано, ВОСКИШАТ ВОДЫ, т.е. высшие воды, нисходящие к этому союзу.

            Левиатан и его супруга – это то, что находится против ОРЛА и ПРИЯ, называемых также НАХАШ – мужской змей, и АЛКАТОН – его супруга. ОРЛА – это змей, НАХАШ, мужская часть, которую необходимо отсечь и предать праху. ПРИЯ – это исправление, избавление от женской части змея, АЛКАТОН. Вследствие этих исправлений нисходит свыше, из высшего мира, от АВ”И свет хая.

            227. Поэтому записан Израиль внизу в святом виде, как его вид наверху, чтобы отделить чистую часть от нечистой, чтобы различать между святостью Израиля и других народов, исходящих из другой стороны. А как записан Израиль, так записаны и животные, и птицы, чтобы можно было определить по ним, какие относятся к Израилю, а какие к народам мира. Счастлива участь Израиля!

            Отношение человека ко всем живым существам нашего мира подобно отношению общего духовного творения, называемого «человек», к его частям. Потому что Адам включает в себя, в своем духовном теле, все. И нет ничего, кроме этого духовного парцуфа, называемого «человек» или «Адам».

            Все духовные объекты, ангелы, души, чистые и нечистые силы – части тела Адама. Все, о чем говорится в Каббале, говорится только о духовном мире, об одном создании, человеке, Адаме. Различные части Адама, различные его желания, называются Израиль, народы мира, чистые или нечистые животные и пр.

            Все, что необходимо сделать человеку в нашем мире – потому как каждый из нас создан по образу Адама, повторяет в себе весь его парцуф, – это построить в себе чистый парцуф альтруизма, обрезав в своем сердце все эгоистические желания, отделить во всех своих желаниях, на всех уровнях своей души, чистое от нечистого.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.