Каббалистика

Книги и тексты / все

Заповедь пятая
М.Лайтман. Книга ЗОАР
20.08.2010


215. Заповедь пятая. Сказано: ДА ВОСКИШАТ ВОДЫ КИШЕНЬЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. В этом месте есть три Заповеди. Первая – заниматься Торой, вторая – плодиться и размножаться, третья – на 8-й день отрезать крайнюю плоть. И необходимо заниматься Торой все дни, постоянно, для исправления души и духа.

            4 предыдущие Заповеди исходят из 4 первых дней творения и предназначены для исправления ступеней х-б-з”а-м самого мира Ацилут:

            1-я Заповедь, исходящая от слова БЕРЕШИТ, бина, страх Творца, Великого и Властного над всем, т.е. только га”р бина, находящаяся в АВ”И, находящиеся от рта до груди А”А, юд имени АВА”Я.

            2-я Заповедь, исходящая из слов ДА БУДЕТ СВЕТ, предназначена исправить за”т бина, называемые Ишсут, находящиеся от груди до табур А”А, т.е. под его парса. Но когда говорится ДА БУДЕТ СВЕТ – это означает, что Ишсут поднялись и соединились с АВ”И в один парцуф над грудью А”А. А оттуда поднялись в голову А”А.

            Такое состояние, такая ступень, называется «Большая любовь», первая буква хэй имени АВА”Я: юд-ХЭЙ-вав-хэй, и от нее исходит свет в зо”н. Но от АВ”И зо”н не могут получить свет хохма, потому что они га”р бина и всегда остаются только со светом хасадим, не желают получать. Поэтому они называются СТРАХ.

            А зо”н получают свет хохма от за”т бина, от Ишсут, поднявшиеся над парса А”А, называемые «Большая любовь». Но Ишсут, стоящие под парса А”А, не могут передать свет хохма з”а, потому что свет хохма скрыт в них. И их Твуна называется СУША.

            3-я Заповедь – исходит из 2 светил третьего дня творения, о чем сказано: ДА СОБЕРЕТСЯ ВОДА, КОТОРАЯ ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША... ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ. Эта Заповедь для исправления ва”к зо”н, высшее единство которых исходит из изречения СОБЕРУТСЯ ВОДЫ – для з”а, а низшее единство нисходит изречением ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ – к ва”к нуквы.

            4-я Заповедь исходит из изречения ДА БУДУТ СВЕТИЛА для исправления га”р в з”а и малхут.

            Таким образом, до 5-го дня произошли уже все исправления, необходимые для АВ”И, Ишсут и зо”н мира Ацилут. Зо”н получили га”р, свет хохма и могут сделать зивуг лицом к лицу в полный одинаковый рост. Поэтому все остальные Заповеди предназначены для этого зивуга зо”н.

            Пятая Заповедь – ВОСКИШАТ ВОДЫ КИШЕНЬЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. Сейчас необходимо привести зо”н к совершенному зивугу лицом к лицу, т.е.: а) получить на зивуг свет нэшама, чтобы и Адам получил этот свет и смог совершить святой чистый зивуг, что достигается усилиями человека в Торе; б) родить святые души; в) исправить святой союз обрезанием и отторжением.

            Усилия в Торе означают, что человек занимается ею, хотя осознает, что не постигает (не получает в свои исправленные желания, называемые телом) ее. Произносит ее «ртом» и только (не в состоянии еще получить в тело свет = Тору ради Творца), но вследствие этого постигает свет нэфэш. Усилия должны соответствовать готовности человека совершить все, что только в его силах, чтобы постичь Тору и понять ее, вследствие чего человек постигает свет руах. Но должен не ограничиться совершенным, а приумножать свои действия, чтобы достичь света нэшама. И так каждый день человек должен стремиться исправлять свои нэфэш и руах, а, приумножая их, достигать нэшама.

            216. Оттого что человек занимается Торой, он исправляет иную святую душу, как сказано, ВОСКИШИТ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ, оживляющую святую душу, т.е. малхут. Потому что, когда человек не занимается Торой, нет в нем святой души, нисходящей свыше святости. А когда занимается Торой, то удостаивается ее света, как святые ангелы.

            Живой называется нуква з”а в своем большом состоянии в зивуге с з”а лицом к лицу, потому что в таком случае з”а называется «Древо Жизни», а нуква поэтому называется «Жизнь». Вследствие поднятия ма”н во время занятий Торой ради Творца человек приводит зо”н к зивугу и получает от этого зивуга свет нэфэш. А если не занимается Торой ради Творца, не постигает даже света нэфэш, потому что не вызывает зивуг Творца и Шхины. А зивуг можно достичь, только поднимая ма”н.

            Поэтому сказано: ВОСКИШАТ ВОДЫ КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ – потому что Тора называется водой. Потому как поднимает ма”н с помощью Торы, удостаивается света нэфэш, святого духа, от света хая (Жизнь). Причем человек сливается с Творцом только после того, как постигает нэфэш, руах, нэшама от ХАЯ – высшей святой жизни. Свет нэфэш связывает со светом руах, свет руах – с нэшама, а свет нэшама – с Творцом.

            217. Сказано: «Благословят Творца ангелы Его». Это те, кто занимается Торой, называются ангелами земли. Это, как сказано, ПТИЦЫ, ПАРЯЩИЕ НАД ЗЕМЛЕЙ. Это этот мир. А в том мире, как учат, в будущем Творец сделает им крылья, как у орла, чтобы парить во всем мире.

            Почему говорится об ангелах? Потому что ангелы – это духовные силы, механические исполнители воли Творца. Они уже не раз сравнивались с животными в нашем мире, типа лошади, выполняющей волю человека. Ангелы – это духовные силы, не обладающие свободой воли, эгоизмом, а потому не грешащие, а потому не нуждающиеся в Торе, и потому духовно неживые, стоящие на одном месте – духовно не растущие.

            Человек же создан таким образом, что прежде, чем выполнить поручаемое, должен осознать то, что поручается ему. В то время как ангелы выполняют поручаемое им еще прежде, чем слышат, понимают, что поручает им Творец, потому что желание Творца властвует над ними. И поэтому нет ничего, что бы отделяло их от немедленного выполнения воли Творца. А потому они постоянно устремлены вслед за Творцом, как тень движется за человеком. И потому считается, что они действуют прежде, чем слышат.

            Поэтому человек может поступать подобно ангелам, хотя его желания имеют эгоистическую природу, если становятся как желания ангелов, действия которых прежде их понимания (слуха). Такой человек так же, как ангелы, выполняет все желания Творца, еще до того, как осознает, услышит, поймет их. Потому что он устремляется вслед за Творцом, как тень за человеком.

            Это можно уподобить примеру,  когда ветер поднимает пыль в глаза человека, тот быстро закрывает глаза, еще прежде, чем его мозг и мысли почувствуют и осознают эту необходимость: действие – смыкание век – прежде осознания мысли о пыли.

            У такого человека, хотя физическое тело его находится вместе с нами на этой земле, его (духовное) тело (желания) становится как ангелы, и его действия прежде слуха. Он не нуждается в слухе, чтобы выполнять волю Творца, а выполняет любую Заповедь еще до того, как успевает ощутить в мозгу то, что делает. И потому считается ангелом.

            Говорит «Зоар», что в будущем Творец сделает ему крылья, чтобы летал над всем миром. Потому что до тех пор, пока человек не достиг святой души, не получил свет нэфэш, самый малый духовный свет, над ним властвует нечистая сила, как сказано у пророка (Шмуэль 1, 25, 29; русский перевод стр. 108, 29): «Души врагов твоих выбросит Он, как из пращи».

            Потому что невозможно слиться с Творцом и выполнять Его желания – Заповеди до тех пор, пока не верит в имена Творца, что Он абсолютно добр ко всем и творит только добро. А если человек еще не достиг святой души и еще властвует над ним нечистая сила, то, когда мысли его еще летают по всему миру, видит он, что управление Творцом в мире, как кажется ему, не абсолютно доброе, каким оно должно было бы быть, согласно Его именам. Этим своим ощущением он вносит изъян в святые имена Творца и не может найти спокойное место для себя, верить в Его имена и сблизиться с Ним.

            Поэтому пачкает себя в нечистоте настолько, что приходит к мысли о неверии в Творца, в Его имена. Но все это никоим образом не отражается на духовном, а происходит потому, что еще не достиг человек духовного и не делает никаких действий, чтобы войти в духовное.

            Но как только получает святую душу, свет нэфэш, немедленно становится его тело (желания, мысли) как ангелы: удостаивается делать прежде осознания. И про такого человека ­сказано: «И птицы воспарят над землею», потому что в будущем Творец сделает ему крылья, и он воспарит над всем миром.

            Потому что он мысленно парит над всем миром и видит управление Творца на всех – но не только не ошибается, видя все проявления этого управления, но получает силы поднять ма”н, чтобы увеличить свою духовную антиэгоистическую силу. Именно глядя на все случаи проявления управления Творца миром, видя внешние недобрые проявления управления, такой человек получает возможность просить об увеличении его веры. И в силу своей веры в единство Творца, в то, что всегда управление Творца абсолютно доброе, он поднимает ма”н и получает все больший свет ради Творца.

            218. Об этом сказано: И ПТИЦЫ ВОСПАРЯТ НАД ЗЕМЛЕЮ. Потому что Тора, называемая ВОДА, ВОСКИШИТ КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, от того живого места в ней, называемого малхут, низойдет все вниз. Об этом сказал царь Давид: ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ СОТВОРИЛ ВО МНЕ ТВОРЕЦ заниматься Торой, И ДУХ СВЯТОЙ ОБНОВИЛСЯ ВО МНЕ.

            Это в продолжение выяснения предыдущего текста приводит «Зоар» подобие Торы воде, как из воды произошли живые существа, так из малхут, называемой жизнь, нисходит вниз свет жизни на весь мир. Об этом свете просил царь Давид Творца, о чистом сердце, чтобы заниматься Торой и поднимать ма”н, отчего получит он и святой обновляющий дух – силы еще больше слиться с Творцом.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.