Каббалистика

Книги и тексты / все

Заповедь одиннадцатая
М.Лайтман. Книга ЗОАР
20.08.2010


244. 11-я Заповедь – отделять десятину от плодов земли. Есть в этом две Заповеди: отделять десятину земли и приносить возношения плодов дерева, как сказано (Тора. Берешит 1, 29; русский перевод стр. 2, 29): «И вот дал Я вам всякую траву семеносную, какая на всей земле». Сказано здесь ДАЛ Я и сказано в другом месте (Тора. Бамидбар 18, 21; русский перевод стр. 195, 21): «А сынам Леви вот, дал Я всякую десятину от Израиля», а также сказано (Тора. Ваикра 37, 30; русский перевод стр. 165, 30): «И всякая десятая часть с земли: из семян земли, из плодов дерева принадлежит Творцу».

            В этих отрывках говорится, что Творец все отдал Адаму. Но почему это должно обязывать нас отделять десятину, приносить первые плоды земли и запрещено потреблять их в пищу? Ведь это противоположно сказанному.

            Дело в том, что процесс питания (духовного) – это процесс выявления, отбора и выделения святых искр света из нечистых сил: в процессе еды (получения света) соединяются искры света (нэцуцот), находящиеся в пище, с душой человека, с самим его мясом, а отбросы пищи, кроме искр, выходят из тела наружу. И так в течение жизни (6000 ступеней подъема) человек постепенно собирает в себе все святые искры, которыми он дополняет свою душу, без которых она не может достичь завершенности и совершенства.

            Я думаю, читателю уже понятно, что «Зоар» никоим образом не говорит о процессе питания, пищеварения и выделения нашего физического тела. Как и вся Тора, «Зоар» говорит только о цели творения и путях его достижения. Поэтому я призываю читателя настойчиво, вопреки тому, что с первого чтения подсказывает земной разум, осознать сказанное как написанное языком ветвей, когда духовные объекты описываются языком нашего мира – но объекты остаются духовными, несмотря на земной язык!

            В недельной главе Лех Леха, п. 300, сказано, что Адаму не было разрешено питаться мясом: «Вот Я дал вам всякую траву...» Но поскольку прегрешил Адам и эгоизм, нечистота вошли в его тело, сказано было Ноаху (Берешит 9, 3): «Как зелень травяную, даю вам все», т.е. включая мясо.

            Потому что Адам создан в абсолютном совершенстве, в нем было отобрано и исправлено все, что соответствует животной части творения, как сказано (Берешит 2, 19): «И создал Творец из земли всех полевых животных» и «И как назовет человек всякое живое существо, таково и будет имя его», что означает: Адам постиг каждое имя (духовный уровень) животных душ, потому что уже были отделены чистые силы от нечистых.

            Поэтому не была дана Адаму работа по выявлению, отбору и исправлению животных с помощью питания ими, ведь еще до сотворения человека это было исправлено самим Творцом в мире Ацилут. А только неживое и растительное (части души) оставались неисправленными, состояли из чистых и нечистых сил. Поэтому было указано Адаму выявлять искры, недостающие до восполнения его души в еде неживого и растительного.

            Но вследствие прегрешения Адама вновь смешались чистые и нечистые желания-силы. И как распалась его душа на части и все части упали в нечистые силы, так испортились вместе с ним (с человеческим уровнем желания) все животные (желания). А потому возникла необходимость в их выявлении, отборе и исправлении. И потому, после прегрешения, указал Творец Адаму и последующим поколениям питаться животными, дабы выбрать т.о. искры из нечистот.

            Адам создан, как сказано, ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ, т.е. с помощью ЦэЛеМ Элоким, света бина, четырьмя отрывками Торы в тфилине. И это его душа. Но после того, как родился с этой святой душой, удостоился, вследствие совершения добрых деяний, поднять ма”н и получить свет хая, затем, в Субботу, достиг и света йехида.

            А потому осталось Адаму исправлять творение только с помощью десятины и приношений. И, принимая в пищу десятину и приношения, он достиг выявления и поднял ма”н до уровня получения света хая и йехида. Но после того, как прегрешил, все его исправления и все, что было ранее в его душе, испортилось, смешалось и встал у власти тела эгоизм.

            Запрещены нам десятина и приношения вследствие эгоизма, что в нас, из-за боязни, что позаримся мы на высшую чистоту. Но обязаны мы выбрать их и передать Коаним и Левиим (части нашей души). И если мы выполняем эту Заповедь Творца отделения десятины и приношения, в том (духовном) виде, как Он заповедал нам, в нас появляется сила поднять ма”н и получить свет хая в Субботу (подъем миров, называемый Суббота), тем же путем, как Адам достиг этого состояния, питаясь десятиной и приношениями.

            Таким образом, после того, как человек получает свет нэшама с помощью одевания тфилин, он может поднять ма”н с помощью двух Заповедей – десятины и приношений, чтобы получить свет хая. Как выяснилось, Адам получал свет хая, принимая в пищу десятину и приношения. Но нам запрещено употреблять их (пытаться получить ради Творца этот свет), по причине действующего в нашем теле (желаниях) эгоизма. Но вместо этого заповедано нам передать десятину и приношения Коаним и Левиим, вследствие чего мы получаем силы получить этот свет.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.