Каббалистика

Книги и тексты / все

Заповедь четвертая
М.Лайтман. Книга ЗОАР
20.08.2010


            208. Заповедь четвертая – знать, что АВА”Я-Творец есть ЭЛОКИМ-Владыка, как говорится: И ПОЗНАЛ ТЫ СЕГОДНЯ И ОЩУТИЛ СЕРДЦЕМ, ЧТО АВА”Я-ТВОРЕЦ ЕСТЬ ЭЛОКИМ-ВЛАДЫКА. То есть что имя ЭЛОКИМ вливается в имя АВА”Я и нет отличия между ними.

            АВА”Я – это з”а, а Элоким – это нуква з”а. Необходимо соединить подобием свойств з”а и нукву так, чтобы не было никакого отличия между ними, чтобы включилось имя нуквы Элоким в имя з”а АВА”Я и сама нуква стала как имя АВА”Я.

            Это единение означает получение в зо”н света хохма, га”р. Потому что единство, обозначаемое словами СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ – это получение в зо”н света ва”к от АВ”И, а единство, выясняемое здесь, – это получение в зо”н света га”р, хохма, от АВ”И. Но никогда нельзя за один раз получить целую ступень: вначале получают ва”к, а потом га”р.

            209. Поэтому сказано: «Да будут светила в небесах светить на землю. Это означает два светила, два имени АВА”Я ЭЛОКИМ как одно целое. Чтобы малхут, Элоким, влилось в имя АВА”Я, з”а. Черный свет, малхут, в белый свет, з”а, без всякого отличия, как один. Белое облако днем, з”а, с огненным столбом ночью, малхут. Свойство дня, з”а, слилось со свойством ночи, малхут, так, чтобы стали они светить как одно светило.

            Нуква называется малым светилом. Вначале были два светила, з”а и малхут, одинаковыми по величине. Но луна-малхут жаловалась, что не могут два светила использовать одну корону, источник света. На что ответил ей Творец (Талмуд. Хулин 60.2): «Иди и уменьши себя».

            Вследствие этого спустились 9 нижних сфирот малхут под парса, в мир Брия, а в мире Ацилут осталась только одна сфира ее – кэтэр дэ малхут. Задача праведников – поднять 9 нижних сфирот малхут из мира Брия до уровня з”а, исправить ее отличие от з”а, т.е. вновь взрастить ее, чтобы стала равной з”а и стала в равном зивуге с ним, лицом к лицу, исправить отдаление малхут от з”а, родившееся в результате жалобы луны.

            Жалоба луны исходила из того, что она не могла получать свет напрямую от Има, а только через з”а. Поэтому ей был дан Творцом совет: уменьшиться до точки, сфиры кэтэр, а 9 сфирот от хохма до малхут спустить под парса и с помощью единства «Слушай, Израиль» строить малхут в ва”к заново, в нижнем единстве «Благословенно святое имя Его навеки», потому что сила суда в ней исправляет Далет слова эхаД, из СУШИ на ЗЕМЛЮ, рождающую плоды.

            Поэтому сейчас черная точка малхут, вызвавшая ее падение, становится важна как свет, потому что именно строгостью суда строится буква Далет слова эхаД, становится плодоносной. А если бы не было этой силы строгости в малхут, то буква Далет слова эхаД, твуна, осталась бы СУШЕЙ. Поэтому считается сила строгости и ограничения при распространении света в ней важней, чем сам свет, потому что становится причиной, источником света, света ва”к, света хасадим.

            Поэтому возможно сейчас получить свет в ва”к малхут, получить свет хохма, поднимая зо”н в АВ”И. Потому что сейчас и нуква может соединиться своими свойствами с АВ”И, как з”а, на что жаловалась ранее, потому что сила ограничения света обратилась в ней в причину распространения света. Поэтому з”а и малхут считаются как одно целое: он является источником света для нее, а она является источником света для него. В то время как раньше малхут полностью зависела от з”а, что унижало ее.

            Вследствие единения з”а и нуквы в АВ”И з”а включается в Аба, а нуква включается в Има, становится з”а белыми облаками в свете дня, а нуква становится столбом огня в свете ночи, т.е. свойства дня и ночи соединяются в одно свойство, как сказано: И БУДЕТ ВЕЧЕР, И БУДЕТ УТРО ДЕНЬ ОДИН, и вместе они светят на ЗЕМЛЮ, на населяющих нукву в мирах БЕ”А.

            210. И это прегрешение первого змея, соединяющего внизу и разъединяющего наверху, потому и причинил миру то, что причинил. Ведь необходимо соединить наверху и разъединить внизу. Черный свет, малхут, соединить наверху, с з”а, в одно целое и отделить ее от плохой стороны.

            Единство и наполнение зо”н светом хохма происходит только при их подъеме в АВ”И, над грудью А”А, где з”а сливается с Аба, а нуква сливается с Има. Вследствие этого они объединяются и з”а передает малхут свет хохма. Но под грудью А”А, где зо”н находятся постоянно, нельзя им соединяться в единстве для получения нуквой света хохма.

            Именно это было причиной прегрешения Адама, вследствие чего Змей принес смерть в мир – вызвал уход света хохма из малхут – тем, что подтолкнул Адама и Хаву совершить зивуг-единение на постоянном месте зо”н, под грудью А”А. Вследствие этого прекратился зивуг наверху, в АВ”И, потому что з”а начал передавать свет хохма из АВ”И в малхут, стоящую внизу.

            Вследствие этого все находящиеся в мире части малхут, души, лишились света хохма от АВ”И, что и считается смертью. Потому что, как только нечистые силы приближаются к зо”н отсасывать свет хохма от них, немедленно АВ”И прекращают свой зивуг для зо”н, дабы не позволить нечистой силе присосаться к зо”н. А как только свет хохма уходит из зо”н, немедленно и нечистая сила оставляет их, потому что приближается к зо”н только ради питания светом хохма.

            Малхут же, после того как получает, будучи в Има, свет хохма, опускается на свое постоянное место и передает этот свет хохма душам праведников, называемых ее обитателями. Она соединяется с ними в единстве свойств, потому что, поскольку не создается единства с з”а внизу, отходит малхут от плохой стороны и нечистые силы не могут получить от нее.

            211. Вместе с тем необходимо знать, что ЭЛОКИМ АВА”Я – это одно, без всякого отличия. АВА”Я есть ЭЛОКИМ. А если человек знает, что все едино и не приводит к разделению, то даже противоположные нечистые силы исчезают из мира, а не нисходят вниз.

            Хотя есть большой страх зивуга зо”н на их месте внизу, но нельзя из-за этого не стремиться к зивуг зо”н наверху, в АВ”И. Более того, необходимо постичь, что АВА”Я есть ЭЛОКИМ, что достигается единением з”а с нуквой. И если человек поднимает свой ма”н, вызывая этим подъем зо”н в АВ”И и единение их в АВ”И, этим нечистые силы совершенно отбрасываются от света, обессиливаются и исчезают из мира.

            212. Тайна слова МЕОРОТ, состоящего из слов МАВЭТ ОР, заключается в том, что нечистые силы идут за знанием, пониманием, мыслью. А это свет, противоположность смерти – МАВЭТ. Потому что свет – ОР, находится внутри слова смерть – МАВЭТ (пишется мэот), в слове МЭОРОТ: МЭорОТ. Это говорит о том, что свет разделяет смерть, а когда свет исчезает, то соединяются буквы и образуют слово «смерть».

            Нечистые силы приходят вслед за разумом (знанием, пониманием, мыслью). Разум – это «свет», нечистая сила – это «смерть», где «свет» является связующим между буквами, а смерть является разделяющей буквы.

            Объяснение: сила ограничения в малхут является источником появления нечистых сил. Вследствие соединения зо”н с АВ”И, для получения света ва”к и га”р, сила ограничения в малхут обращается в свет получением света ва”к в нижнем единении. А затем поднимается вновь в АВ”И, и малхут сливается на ступени АВ”И.

            Это высшее единение и обозначается словом МЭОРОТ = ОР + МАВЭТ: вследствие нисхождения света ва”к и га”р в нукву в единении с з”а на уровне АВ”И обращается сила ограничения в малхут в свет все нечистые силы, порождающиеся этим ограничением, исчезают, потому что их корень превращается в свет. И соответственно исчезают буквы слова МАВЭТ-смерть нечистых сил, и появляются слова МЕОРОТ ОР.

            213. С этих букв начала Хава и привела зло в мир. Как сказано, УВИДЕЛА женщина, что хорошо вернуть буквы слова МЕОРОТ обратно, взяла оттуда буквы вав-тав-рэш-алеф, и остались в слове буквы мэм-вав. И они взяли к себе букву тав, составив вместе слово мэм-вав-тав = мавэт – смерть. И принесли смерть в мир.

            Вследствие единства букв слова МЭОРОТ, обозначающих получение света хохма в зо”н, в единении зо”н наверху, в АВ”И отделяет получаемый ими свет буквы МАВЭТ – смерть, потому что светит в них и образуется новое сочетание букв МЭОРОТ. А если зо”н производят единство внизу, на своем постоянном месте, исчезает свет из сочетания букв МЭОРОТ и остается слово МАВЭТ – смерть.

            «И УВИДЕЛА ЖЕНА, ЧТО ДРЕВО ХОРОШО» (Тора. Берешит 3, 6; русский перевод стр. 2, 6) – «и увидела» на иврите пишется словом ВЭТИРЭ = вав-тав-рэш-алеф, именно те буквы, при изъятии которых из слова МЭОРОТ – светила, остаются в нем буквы мэм-вав, присоединяющие букву тав, нукву нечистых сил, и образующие вместе слово МАВЭТ – смерть, имя нечистых сил.

            Хава притянула эти буквы из слова МЭОРОТ, т.е. послушалась совета Змея – соединить зо”н внизу, на их месте. И этим нарушила святое сочетание букв слова МЭОРО”Т. Потому что соединение зо”н внизу немедленно вызывает разъединение АВ”И и разъединение слова МЭОРОТ на слова ОР – свет, и МАВЭТ – смерть.

            В нечистых силах, называемых «смерть», есть мужская часть, называемая Сам и женская часть, называемая Лилит. Буква Мэм – мужская часть слова МаВэТ, называется Сам, а буква Тав – женская часть нечистой силы, называется Лилит. И так произошел зивуг мужской и женской частей, Мэм и Тав и есод – Вав, образовалось слово МаВэТ – смерть, как название нечистой силы.

            Это и означает явление Змея к Хаве и передачу нечистоты от него к ней, потому что вследствие того, что послушалась совета Змея, вошла в нее буква Тав, разделяющая слово ОР – свет, и соединила буквы сочетанием ВЭТИРЭ – И УВИДЕЛА. А затем явилась мужская часть нечистой силы, Мэм-Вав и совершила зивуг с Тав, уже находящейся в Хаве, и появилась МаВэТ – смерть, в мире.

            214. И смотри: сказал раби Эльазар: «Отец мой, вот учил я, что после того, как Хава забрала буквы ВэТиРЭ из слова МЭОРОТ, не остались буквы Мэм-Вав, а осталась только одна буква Мэм. Потому что буква Вав – это буква жизни, обернулась смертью, тем, что притянула к себе букву Тав, отчего создалось слово МаВэТ – смерть». Ответил ему: «Благословен да будешь ты, сын мой!»

            Раби Эльазар ответил, что буква Мэм осталась одна, без буквы Вав, потому что буква Вав обозначает есод, а у Сам, мужской части нечистых сил, нет есод, потому что сказано, что он не может производить потомство, подобно оскопленному мужчине. Буква Вав обозначает есод, место совершения зивуга, соединения мужской и женской частей зо”н. Буква Вав всегда означает жизнь, есод чистых сил, зивуг которых приносит плоды, потому что происходит на экран, стоящий в есод.

            Здесь же Вав обратилась из чистой в нечистую и стала есод нечистой силы – смерти – МаВэТ. А затем, получив от есод чистых сил, соединилась в зивуге Вав с Тав, и образовалось слово МаВэТ. Именно прегрешение Адама вывело Вав из чистых сил в нечистые.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.