Каббалистика

Книги и тексты / все

Замок и ключ
М.Лайтман. Книга ЗОАР
19.08.2010


41. Раби Хия и раби Йоси шли по дороге. Когда приблизились к одному полю, сказал раби Хия раби Йоси: «Когда говорится БАРА ШИТ (сотворил шесть), имеется в виду, конечно, БЕРЕШИТ, потому что 6 высших дней, т.е. ва”к бина светят Торе, т.е. з”а, а остальные, т.е. га”р бина, скрыты.

            З”а мира Ацилут называется Тора. 6 высших дней – это ва”к бина, находящиеся выше з”а. Поэтому в первом слове Торы – БЕРЕШИТ = БАРА – сотворил, ШИТ – шесть, есть указание, что сфира бина обращается к сфире хохма, чтобы получить свет хохма и передать его в з”а. А поскольку з”а не в состоянии получить от нее весь свет хохма, га”р хохма, свет от 10 сфирот, а только ва”к хохма, свет от 6 сфирот, то это подчеркивается в слове БАРА ШИТ – СОТВОРИЛ ШЕСТЬ, т.е. что з”а получает от бина только свет шести сфирот х-г-т-н-х-е, ва”к хохма, а га”р хохма, свет еще и от сфирот к-х-б, скрыты от него.

            Причина этого в том, что хотя парцуф Атик является парцуфом 1-го сокращения, но обязан светить вниз, всем остальным парцуфам мира Ацилут и всем мирам БЕ”А, светом 2-го сокращения. Поэтому он представляется относительно низших парцуфим как парцуф, находящийся в Ц”Б. То есть он добровольно принял на себя такое внешнее, относительно других, сокращение своего излучения, чтобы низшие парцуфим смогли получать от него: он поднял малхут от рта в глаза и на экран, находящийся в Н”Э, сделал зивуг и родил парцуф А”А.

            Поэтому А”А является парцуфом со свойствами 2-го сокращения и кэтэр всего мира Ацилут, вместо Атика. Так создано самим парцуфом Атик. И они разделились на две части: Г”Э остались в Атик, а АХА”П стали частью второго парцуфа – А”А. А поскольку малхут поднялась в Н”Э, то парцуф А”А остался без малхут,  а вместо малхут используется в нем сфира атэрэт есод. А малхут скрыта в Н”Э парцуфа Атик. Г”Э АТИК – скрыты от нижестоящих , малхут стоит в Н”Э головы АТИКА АХА”П АТИК = Г”Э А”А, атэрэт есод = малхут А”А.

            По подобию этих парцуфим вышли и все последующие парцуфим мира Ацилут, т.е. все они разделились на две части – Г”Э и АХА”П: парцуф бина разделся на два парцуфа: Г”Э бина образовали парцуф АВ”И, а АХА”П бина образовали парцуф ИШСУ”Т. Малхут поднялась и осталась в АВ”И, а парцуф ИШСУ”Т остался без малхут.

            Также и ЗО”Н: Г”Э образовали большие ЗО”Н, а АХА”П образовали малые ЗО”Н. Малхут осталась в Н”Э больших ЗО”Н, а у малых ЗО”Н есть только 9 сфирот без малхут, которую им заменяет атэрэт есод, как в парцуфе Атик. То есть как кэтэр = Атик разделился на две части: га”р = Атик и за”т = А”А, так разделилась и бина – на га”р = АВ”И и за”т = Ишсут, и зо”н на га”р = зо”н большие и за”т = зо”н малые: малхут осталась в га”р, а в за”т ее заменяет атэрэт есод.

            Вследствие этого верхняя часть каждой ступени остается скрытой, как парцуф Атик, потому что малхут не спускается с того места, Н”Э, куда она поднялась, на свое прежнее место в рот. И хотя в большом состоянии возвращаются АХА”П на свое место, или, что то же, поднимаются к своим Г”Э, но Г”Э не наполняются, вследствие этого, светом хохма, светом га”р, потому что малхут остается в скрытом виде в Г”Э, а на малхут есть запрет еще от 1-го сокращения не получать свет хохма. И потому остаются Г”Э со светом хасадим.

            И только нижняя часть каждой ступени наполняется в большом состоянии светом га”р, хохма: был авир(воздух) = Алеф-Вав-Юд-Рэш, ушла из этого слова буква юд, остались буквы Алеф-Вав-Рэш, образующие слово ор – свет, ор хохма, га”р.

            Отсюда: все 5 парцуфов мира Ацилут имеют Г”Э, га”р келим, сфирот к-х-б-х-г-т, со светом хасадим, свет ва”к, а АХА”П, сфирот н-х-е, ва”к келим, в большом состоянии парцуфа заполняются светом хохма, светом га”р. Г”Э = га”р келим с ва”к света = свет хасадим, АХА”П = ва”к келим с га”р света = свет хохма. Поэтому сказано, что нет у з”а в мире Ацилут света большего, чем ва”к = 6 дней, а гар”р скрыты, даже в парцуфим более высших, чем з”а.

            42. Но сказано в тайнах творения БЕРЕШИТ, что скрытый святой утвердил законы в бина, в скрытом и тайном, т.е. в малхут парцуфа Атик, являющегося парцуфом с малхут 1-го сокращения, поднявшейся до бина и убравшей АХА”П А”А ниже его головы. А тот же закон, который утвердил в бина, утвердил, скрыл все в нем и все спрятано под одним ключом. А тот ключ спрятал в одном зале. И хотя все спрятано в этом зале, самое главное находится в том ключе, потому что он все открывает и закрывает.

            СКРЫВАЕМЫЙ СВЯТОЙ – А”А, потому что его хохма скрыта. УТВЕРЖДЕНЫ ЗАКОНЫ В НЕМ – в малхут Атика. Утвержден недостаток келим АХА”П. Малхут 1-го сокращения, называемая центральной точкой всего творения, единственное творение, на которую и было 1-е сокращение. В противоположность ей, если экран находится не в малхут, а в сфире есод, вернее, в атэрэт есод, месте союза (обрезания), месте зивуга, разрешенном после 2-го сокращения, то этот экран позволяет принимать свет и потому называется точкой населения, а не центральной точкой.

            – кэтэр

            – хохма

            – бина

            – з”а есод

            – з”а – малхут, получившая свойства з”а «отдавать», – населенное место

            – малхут – нельзя производить зивуг, пустынное место

            Дело в том, что в А”А нет га”р, потому что высшая, находящаяся внутри него малхут Атика исправлена уже так, что находится в Н”Э своего парцуфа. В большом состоянии экран спускается с Н”Э в рот, отчего АХА”П возвращаются на свое место и происходит зивуг на все 10 сфирот, получая га”р света, свет хохма. Поэтому экран в Н”Э называется замок, ведь он перекрывает собою вход в парцуф га”р света. Га”р света называется светом хохма. Но, спускаясь с Н”Э в рот, экран открывает вход свету в парцуф, а потому называется вход «отверстия глаз».

            Хотя Атик сам находится с малхут в Н”Э, но это действует на А”А, а не на сам Атик, потому что А”А создан экраном, стоящим не в малхут, а в атэрэт есод (или просто в есод) и нет в нем малхут. Поэтому в Н”Э А”А властвует не малхут, а атэрэт есод. Поэтому его свет можно постичь, в отличие от света Атика. Потому что в Атике малхут – это центральная точка, которая не делает зивуг на свет хохма. Хотя относительно Атик А”А – это АХА”П Атика, но сам А”А имеет свои Г”Э и АХА”П.

            Затем А”А создал АВ”И и утвердил также в них отсутствие света хохма, вследствие отсутствия АХА”П келим. И этот АХА”П – есть ЗАЛ, в котором скрыт весь свет хохма (га”р нэшама, га”р хая, га”р йехида). Этот КЛЮЧ СПРЯТАН В ОДНОМ ЗАЛЕ: зал – это бина, являющаяся залом для света хохма. В га”р бина, АВ”И, властвует поднявшаяся туда малхут, но там не ощущается отсутствие света хохма, потому что свойства АВ”И желать только света хасадим, он важен им, полностью заменяя свет хохма. А в ва”к бина властвует ключ, атэрэт есод.

            В ТОМ КЛЮЧЕ, ПОТОМУ ЧТО ОН ВСЕ ОТКРЫВАЕТ И ЗАКРЫВАЕТ, – скрытие и открытие производится малхут, стоящей в Н”Э: когда малхут поднимается в Н”Э, она скрывает свет хохма, потому что в таком случае парцуф остается без своих келим АХА”П, не может использовать свои желания «получить» ради Творца. А потому, соответственно, отсутствует в нем свет хохма – ведь свет хохма можно получить только в келим АХА”П.

            А когда парцуф получает свыше силы противодействия эгоистическим желаниям своих келим АХА”П «получить» и может «получить» ради Творца, это означает, что он приобрел экран против своих желаний и может с ними также работать на Творца. Тогда он возвращает свою малхут из Н”Э в рот, или, что то же, поднимает в голову свои келим – желания АХА”П и начинает на них производить расчет, сколько может в них получить ради Творца, но чтобы не было полученное наслаждение таким большим, что начал самонаслаждаться – и затем получает этот свет хохма в свое тело.

            Таким образом, только малхут, стоящая в Н”Э, открывает или закрывает доступ света в парцуф. А так как открывать доступ света она должна в за”т, в котором властвует не малхут, поднявшаяся в Н”Э, а атэрэт есод, называемая ключ, а га”р всякого парцуфа остаются со светом хасадим (желающими только свет хасадим), то открытие и закрытие поступления света­ хохма в парцуф, постижение Творца, зависят только от ключа, а не от самой малхут.

            43. В том зале скрыты огромные сокровища, одни над другими. В том зале есть наглухо закрытые ворота, чтобы закрыть доступ света. И их 50. Разделились они по четырем сторонам и стали – 49, потому что у одних ворот нет стороны и неизвестно: они наверху или внизу. А потому остались они закрытыми.

            Есть много видов га”р: га”р света нэшама, или хая, или йехида. И в каждом из них есть бесконечное множество частных ступеней, деталей. Поэтому сказано ОДНИ НАД ДРУГИМИ. Но пока малхут находится в Н”Э, все эти ступени света скрыты и неизвестны.

            Ворота означают сосуд – желание получить свет. В духовном мире нет тел, есть только желания, само желание называется телом. Нет желания – нет тела, некуда получать свет-наслаждение. Чем больше желание, тем «больше» тело. Но все тела своим строением подобны друг другу: как тело человека нашего мира состоит из 613 частей, так и духовное тело состоит из 613 духовных частей-желаний.

            Если человек может использовать какое-то из желаний своего духовного тела для, ради Творца, то это действие называется «Заповедь». Получаемый свет называется Тора. У духовного парцуфа есть голова – место принятия решений. Там находятся только такие желания, у которых заранее известно наличие экрана, сопротивления этим желаниям, чтобы духовно, альтруистически использовать их, повернуть их из «ради себя» в «ради Творца». Если человек выполнил все 613 Заповедей Торы и 7 Заповедей народов мира, всего 620 Заповедей, то он поднялся т.о. на 620 ступеней и полностью слился с Творцом.

            Выполнить все Заповеди означает полностью наполнить свой духовный парцуф светом Торы – вследствие выполнения Заповедей действия (мицвот осэ) и запретительных Заповедей (мицвот ло таасэ). Выполнение последних заключается в нежелании получать наслаждения, находящиеся в них.

            Есть два вида желаний или ворот: когда они находятся закрытыми и не получают ничего; когда они открываются и получают высший свет. Когда все они закрыты, их 50. Но раскрыть можно только 49 из 50. 10 сфирот к-х-б-х-г-т-н-х-е-м или 5 сфирот к-х-б-з”а-м (потому что з”а состоит из 6: х-г-т-н-х-е). Но малхут состоит также из этих 6, и потому есть в ней все 10 сфирот. А поскольку каждая из 5 сфирот состоит из 10, то всего 50.

            Но так как зивуг происходит не на малхут, а на атэрэт есод, то сама малхут дэ малхут не получает свет: получают свет 4 сфирот к-х-б-з”а, находящиеся до малхут. Каждая из них состоит из 10, поэтому 4 х 10 = 40. И 9 сфирот в самой малхут от кэтэр до есод. Итого 40 + 9 = 49. Только 1 сфира из всех 50, малхут сфиры малхут не получает света, потому как до конца исправления всех келим – желаний нельзя получать в нее свет, ибо заранее известно, что у нее нет сил противодействовать такому большому эгоистическому желанию самонасладиться.

            В сфире есод дэ малхут стоит экран вместо малхут дэ малхут, и это место называется брит – союз, место, в котором необходимо совершить Заповедь обрезания, чтобы производить зивуг не на саму малхут, на 1-е сокращение, а на есод, вернее, на атэрэт есод, на 2-е сокращение. Сама малхут дэ малхут называется «Шаар нун» – пятидесятые ворота. Это касается малхут каждого парцуфа миров АБЕ”А.

            И хотя малхут парцуфа АВ”И опускается с Н”Э АВ”И на свое место в рот, а их АХА”П и одевающийся на АХА”П Ишсут поднимаются на ступень АВ”И, и соединяются АВ”И и Ишсут в один парцуф, вследствие чего нисходит к ним свет хохма от А”А, но АВ”И не желают, а потому не получают ничего от этого света хохма, а остаются только со своим светом хасадим, будто малхут и не спускалась с их глаз в рот.

            Поэтому по свету АВ”И нельзя знать, находится малхут в Н”Э или во рту. Наоборот, глядя на АВ”И, нам всегда кажется, что малхут стоит в Н”Э. И только по состоянию Ишсут можно судить, где находится малхут, потому как в большом состоянии, когда поднимается в АВ”И, он получает свет хохма.

            Хотя в АВ”И сама малхут может получать свет хохма, но поскольку АВ”И вообще не получают свет хохма, то они не используют свою малхут. А в Ишсут уже есть вместо малхут атэрэт есод, и потому он получает свет, что называется, «открывается», а АВ”И остаются закрытыми.

            Но отсутствие 50-х ворот, зивуга на саму малхут в Ишсут, вызывает отсутствие соответствующего света хохма во всех парцуфим, о чем сказано: «50 ворот бина, и все вручены Моше, кроме одного, последней тайны отсутствия высшего света». Потому что этот высший свет можно получить только в келим -желания самой малхут, первозданного эгоизма, что произойдет после конца всего исправления, после 6000 лет.

            44. В тех воротах есть один замок и узкое место, чтобы просунуть в него ключ. Не записан, а узнаваем только по записи ключа, о чем не знают в том узком месте, а только в самом ключе. И об этой тайне сказано БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОКИМ – ВНАЧАЛЕ СОЗДАЛ ТВОРЕЦ. Вначале – это ключ, и все скрыто в нем, он открывает и закрывает. И шесть ворот включает в себя тот ключ, открывающий и закрывающий. Когда закрывает те ворота – включает их в себя, то написано ВНАЧАЛЕ, открытое слово, хотя обычно закрытое. БАРА – СОЗДАЛ – везде это закрытое слово, говорящее о том, что ключ открывает и закрывает его.

            Малхут, стоящая в Н”Э, называется «замок», потому что закрывает доступ света хохма в парцуф. Весь парцуф заканчивается в хохма – только в к-х может быть свет, а потому он всего нэфэш-руах. Ведь при отсутствии келим-сфирот б-з”а-м, отсутствуют света нэшама-хая-йехида. Есод дэ малхут – это 49-е ворота – максимум того, что может быть до конца исправления, потому что сама малхут дэ малхут – это 50-е ворота.

            Если в есод дэ малхут, в 49-е ворота, входит ключ, атэрэт есод света, то этот свет опускает малхут на ее место, с Н”Э до рта, парцуф открывается этим светом и наполняется светом хохма. Поэтому атэрэт есод называется ключом.

            Но есть особая запись, чтобы не использовать малхут дэ малхут как место зивуга до окончательного исправления всех остальных, кроме малхут дэ малхут, келим-желаний. Эта запись находится в АВ”И: так как в них самих никогда нет получения света хохма, т.е. они не используют этот ключ, то их настоящий АХА”П не поднимается. Но и ненастоящего АХА”П АВ”И достаточно, чтобы Ишсут получил свет хохма и осознал, что знание означает наличие света хохма.

            Если свет, соответствующий атэрэт есод, входит в соответствующую ему сфиру в малхут, т.е. в есод дэ малхут, 49-ю сфиру, то малхут, 50-е ворота, не запрещает этому свету наполнить парцуф, не запирает парцуф, потому как в ней есть запись запрета только на то, что входит в саму малхут. Причина этого в том, что запись-память ключа властвует в за”т бина, т.е. в Ишсут. Поэтому этот свет называется «ключ».

            А слово БЕРЕШИТ – ВНАЧАЛЕ, включает в себя только ключ, только атэрэт есод, 49 сфиру, кроме малхут дэ малхут, 50-е ворота. Но все к-х-б всех парцуфов мира Ацилут не получают свет хохма, а вместо этого светит в них свет хасадим. Поэтому слова ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ означает ХОХМА СКРЫЛ, потому что слово сотворил – БАРА, происходит от понятия бар – вне, что означает – вывел за пределы получения света хохма, отчего эта часть келим заперлась отсутствием света.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.