Каббалистика

Книги и тексты / все

Буквы Мэм и Ламэд
М.Лайтман. Книга ЗОАР
19.08.2010


30. Вошла буква мэм и сказала: «Владыка мира, хорошо мною создать мир, потому что мною называется Мэлех – царь». Ответил ей Творец: «Верно это, но не сотворю мир тобою, потому что миру нужен царь. Вернись на свое место. А также не сотворю Я мир буквами ламэд и хав, составляющими слово МэЛеХ – царь, потому что не может существовать мир без царя.

            Буква мэм – это сфира хэсэд в з”а, получающая от соответствующей ей сфиры хэсэд в бина. Когда з”а получает дополнительно к свету милосердия, к своему малому состоянию, еще свет мудрости и становится большим, его сфирот х-г-т становятся сфиротами хохма-бина-даат (х-б-д, ХаБаД). То есть хэсэд в з”а поднимается и становится хохма, отчего и открывается новый свет, свет хохма, свет лица Творца.

            Поэтому и сказала буква мэм, что годится она для создания ею мира, потому что она раскрывает миру свет Творца и этим исчезает всякая опасность присасывания нечистых сил, а потому гарантируется миру окончательное исправление.

            Но ответил ей Творец, что этот свет запрещено раскрывать миру, потому что мир нуждается, чтобы этот большой свет прежде оделся в 3 буквы слова МеЛэХ. Т.е. большой свет может раскрыться в мире, только если мэм будет соединена с буквами ламэд и каф (хаф). «Поэтому иди и соединись с ними», – сказал Творец.

            Мэм слова мелэх – это хэсэд. Ламэд – это бина, передающая свет в з”а. Буква каф – это малхут, нуква з”а, ведь нет мелэх – короля, без малхут – царства. И именно благодаря малхут раскрывается весь свет.

            В таком случае малхут светит от з”а в 3 местах:

            1) малхут становится ему как царю кисэ – троном. Кисэ от слова кисуй – покрытие, скрытие, и потому изображается буква каф согнутой;

            2) малхут становится одеянием для з”а. Потому что большой свет открывается только для Исраэль. А поэтому малхут становится одеянием для з”а, а когда раскрывается ее царство, он освобождается от этого одеяния и набрасывает его на народы мира, идолопоклонников, а свет его лица изливается на Исраэль. И тогда каждый праведник указывает пальцем на Творца и говорит: «Вот тот Творец, к которому я стремился!» Это распространение света обозначается буквой каф;

            3) малхут становится короной на голове з”а. И это есть свойство буквы каф, кэтэр – короны з”а.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.