Каббалистика

Книги и тексты / все

Буква Бэт
М.Лайтман. Книга ЗОАР
19.08.2010


37. Вошла к Творцу буква бэт и сказала: «Создатель мира, хорошо мною сотворить мир, потому что мною Благословляют Тебя и высшие и низшие. Ведь Бэт – это Браха – благословение». Ответил ей Творец: «Конечно, тобою Я создам мир, и ты будешь началом мира!»

            Буква бэт является свойством хохма – мудрости, точнее, хэсэд в хохма, точка во дворце, потому что свет милосердия – это дворец для света мудрости. И он является браха – благословением. Этот свет совершенно не уменьшается, проходя все миры от Творца до последней ступени самого низшего мира.

            Но каков этот свет на самой высокой ступени, получающей его из мира бесконечности, таков он во всей своей величине, величии и силе в мире Ацилут, а также вплоть до конца мира Асия. И совершенно не огрубляется и не ослабляется, проходя через все экраны сверху вниз.

            Поэтому буква бэт претендовала на то, чтобы ее свойствами создать мир, потому что свет благословения одинаков и вверху, и внизу, и никакой экран не может ослабить его, и никакие грубые желания не могут навредить ему.

            А потому это свойство милосердия (хасадим) – самое подходящее для сотворения им мира, потому как не будет в нем никакого присасывания нечистым силам, потому что нечистые силы могут присосаться только там, где есть недостаток, а так как в свойстве хасадим нет никакого недостатка, то нет никакой связи его с нечистыми силами никогда.

            Творец согласился с ней в том, что ее свойство совершенно и подходит для сотворения им мироздания. Как сказано, олам – мир, хэсэд – милосердием, иБанэ – построен, где иБанэ означает Бонэ – построение, и аВана – понимание (В и Б в иврите обозначаются буквой Бэт). Потому что Творец установил, что этого свойства совершенно достаточно для точного определения и отделения чистого от нечистого.

            А если тянутся за идолом вместо Творца, то не нисходит на них браха – благословение, потому что оно исходит только от Творца. И потому можно определить, кто праведник, а кто грешник, кто работает ради Творца, а кто – на себя, потому что мир милосердием сотворён.

            Но Творец не определил свету милосердия властвовать в мире, а предназначил его только для хорошего начала, достаточного для приведения мира к всеобщему совершенству. А причина этого в том, что свет милосердия – неполный свет (ва”к, а не га”р) и недостаточен для рождения новых душ, для их сочетания и размножения, потому что не может ни один парцуф – духовный объект, родить до тех пор, пока не достигнет полного света хохма, называемого га”р или голова. А до достижения этого парцуф находится в состоянии несовершенства.

            Обычное состояние (ниже которого быть не может, а только выше) определяется свойством буквы бэт, вследствие чего и положил это свойство Творец в основу создания мира. То есть основа состояния – это такое состояние чистого парцуфа – объекта, которому ничто не может помешать, которое уже ничто не уменьшит.

            В таком случае добавка света хохма к свету милосердия, необходимая для рождения нового парцуфа, уже не считается основным и необходимым, а определяется не более как дополнение, т.е. зависит только от добрых действий низших. А основного, ва”к, никогда не будет недоставать.



Рассказать друзьям:


Зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином чтобы оставить комментарий или оценить запись.
Регистрация займет у вас несколько секунд.
Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.