Библиотека -> Загадки из космоса -> Спутник Сатурна ведет себя необычно


Спутник Сатурна ведет себя необычно

Пробы, взятые недавно американским аэро-космическим агентством (НАСА), показали, что одна из лун Сатурна, Энцелад, ведет себя крайне необычно и очень напоминает Землю.

Сатурн
В докладе, представленном Американским Геофизическим Союзом на конференции в Сан-Франциско, утверждается, что на поверхности спутника заметны разломы и подвижка геологических пластов, что крайне напоминает процессы, характерные для океанического дна Земли.

Открытие того факта, что дно океанов, разделенное подводными хребтами, образовано из подвижных вулканических плато, стало одним из крупнейших научных открытий 20 века и дало начало тектонике плит, в том числе и теории дрейфующих континентов на поверхности нашей планеты.

Реконструктивное изучение истории этих разломов показало, что они с течением времени дрейфовали с мест своего первоначального расположения. Этот процесс, по мнению ученых, чрезвычайно напоминает земной геологический процесс, хотя и обладает своими отличиями.

На океаническом дне Земли, подвижка геологических пластов происходит из-за давления расплавленной породы и магмы, поднимающихся изнутри Земли. Считают, что в случае Энцелада причиной подвижки пластов может быть вода.

Удивительный Энцелад

С Энцеладом и до этого были связаны самые поразительные открытия, сделанные космическим аппаратом НАСА "Кассини". Эта луна Сатурна с поперечником всего в 500 километров оказалась полной самых захватывающих научных загадок.

Во-первых, несмотря на слабое гравитационное поле, у Энцелада есть своя атмосфера, состоящая на 65% из водяного пара, на 20% из молекулярного водорода и на 15% из углекислого газа.

Тот факт, что атмосфера Энцелада давным-давно не улетучилась и не рассеялась в космосе, объясняют тем, что на поверхности этой луны идет постоянное выделение водяного пара. Ранее ученые объявляли, что в "тигриных полосках" существует простейшие химические условия для образования и поддержания органической жизни. Для полноты картины не хватало только наличия воды в жидком виде.

Теперь ученые НАСА мечтают вернуться к Энцеладу для детального изучения образований на его южном полюсе с целью определить, не является ли действующие там химические процессы процессами зарождения органической жизни.

Античная легенда про гиганта Энцелада, имя которого получил в свое время один из спутников Сатурна, гласит, что этот великан был погребен под вулканом Этна на острове Сицилия.