Как изменить свою судьбу?
Библиотека -> Магия и эзотерика -> Как изменить свою судьбу?


Как изменить свою судьбу?

Как изменить свою судьбу?«Привык человек, попав в беду, во всём обвинять судьбу. И неразумный, видеть не хочет собственных ошибок» Хитопадеша

Судьба — складывающийся ход событий, стечение обстоятельств. По суеверным представлениям — сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни, фатум, рок. Есть и другие синонимы: участь, доля, жизненный путь. Существует мнение, что судьбу не изменить. Именно эта точка зрения используется многими философскими и религиозными учениями.

Но есть и другие мнения. В античные времена говорили: «Каждому человеку судьбу создают его нравы». «В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» — писал Л.Н. Толстой. «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». О чем эта поговорка? Что есть поступок, привычка, характер и судьба человека?

Под поступком можно понимать действие человека вместе с результатом этого действия и его моральной оценкой. Разделение на отрицательные и положительные категории происходит именно в моральном плане и может не совпадать с «полезностью» (в общепринятом понимании) достигнутого результата. Так, в процессе передачи опыта от родителей к ребенку часто допускается насилие. Результат может быть достигнут, но моральная его сторона будет отрицательна, так как ребенок запомнит, что через насилие над другим человеком можно научить его чему-либо. А со временем утверждается в позиции, что насилием можно решать любые проблемы, задачи, в том числе социальные, материальные, управления и др.

Это приводит к цепочке ошибок, причём передающихся, как правило, из поколения в поколение через воспитание и общение. Моральная оценка поступка говорит о его последствиях — пользу он приносит или вред кому-либо. Соответствующее влияние оказывает поступок и на жизнь того, кто его совершил. Но вред даже серьёзных ошибок можно исправить, если вовремя их обнаружить. Необнаруженные вовремя ошибки и приводят к тем событиям, которые затем люди приписывают «несчастливой судьбе».

Как изменить свою судьбу?Многократное совершение одного и того же поступка приводит к формированию привычки поступать в подобных условиях именно так, а не иначе. О вредных привычках знают все. А вот бывают ли «хорошие» привычки? Возможно, они могли бы существовать, если бы жизнь стояла на месте. Тогда человек, как заводная игрушка, должен был бы механически выполнять одни и те же действия, следуя раз и навсегда усвоенным правилам.

Нередко привычка связана с привязкой действий или состояния человека к каким-либо внешним факторам. Из этих факторов складываются стенки микромира, в котором проходит его жизнь. Вред от привычек можно заметить только тогда, когда факторы привыкания исчезают или изменяются. Переложили нужные вещи, отключили воду или электричество, не завезли вовремя хлеб в магазин, перекрыли обычный путь на работу — и включаются негативные реакции, от раздражения и недовольства до полной растерянности и паники. При этом участникам ситуации свойственно искать виноватых — от соседей и членов семьи до властей, вместо поиска выхода.

Привычки удобны для их «хозяина», они позволяют не думать, полагаясь на то, к чему он привык, но они же незаметно заводят человека в ловушку. Казалось бы, следование привычкам «упрощает жизнь», но одновременно тормозит развитие. Попадая в непривычные обстоятельства, человек испытывает затруднения перед решением нетривиальных задач. А именно при решении таких задач идёт раскрытие способностей.

Вся совокупность поступков, способностей, навыков и привычек человека входит в его характер. Черты характера — это отдельные привычки и положительные навыки. Если поступки совершаются сознательно, т.е. человек может объяснить, почему он так поступил, то они формируют убеждения, которыми он руководствуется в жизни.

Астрологи считают, что все, включая будущий характер человека, определяет положение звезд в момент и в месте его рождения, на этом построены астрологические прогнозы. Так ли это? Корни астрологии лежат в глубокой древности, когда люди считали созвездия богами, способными управлять их жизнью, и поклонялись им. На самом же деле, не судьба однозначно определяет характер человека, а характер формирует то, что можно назвать судьбой.

Многие задаются вопросом — почему у меня в жизни всё именно так, как есть. Почему у меня именно такая семья, работа, друзья? Откуда всё это взялось? Конечно, выбрали сами. Выбор — этот поступок или цепочка поступков. Например: юноша посещает танцы, становится членом определённой компании, ему нравится девушка, он с ней встречается и наконец, женится. Каждый поступок — не только серьёзные шаги, но даже самая «мелочь»: куда пойти, что надеть, с кем говорить — принятое решение.

Любое решение принимается человеком не случайно — решения базируются на системе ценностей. К ценностям относят то, что человек считает благом. В своём выборе человек чаще всего склоняется к тому, что его привлекает, нравится или к тому, что он считает своим долгом. Таким образом, между системой ценностей человека и его жизненной «участью» существует прямая зависимость — сознательно или неосознанно, человек в течение жизни ищет и находит то, что считает ценным. Сама же система ценностей — продукт воспитания и информации, воспринимаемой человеком в течение жизни. Если ценности сомнительны — то и пути к ним, и их достижение не несёт человеку ничего доброго.

А если решение за человека принимают другие? Например, родители или кто-то авторитетный посоветовал поступить в вуз, жениться, устроиться на определённую работу. На самом деле он и в этом случае выбирает сам — послушать совета, или нет. Таким бывает выбор людей с не устоявшейся системой ценностей, которые сами не знают, чего хотят. Если же человек не хочет больше жить «чужим умом» и принимает решение мыслить самостоятельно, то откажется от неразумного выбора, а выберет нужное, не несущее вреда, возможно найдет пользу в том, что уже имеет (работа, учеба и т.д.).

Как изменить свою судьбу?Итак, принятые решения играют ключевую роль в формировании условий и событий жизни человека. И именно они способны изменить эти условия в нужную сторону. Например: однажды обманув, человек вынужден или продолжать лгать, чтобы подтвердить сказанное ранее, или признаться в обмане. Если у него хватит решимости признаться во всём, не боясь осуждения и наказания, ситуация улучшится. Если нет — ложь будет продолжаться, засасывая, как в болото. Своевременное принятие верного решения может перевернуть всю жизнь человека. Иногда это изменение происходит сразу, иногда — постепенно: меняются взгляды, цели, убеждения — меняется жизнь.

Важную роль в этом изменении играет способность интеллекта человека к различению: нужного от ненужного, верного от ложного, пользы и творчества — от вреда и разрушения. Основные моральные ценности заложены в сознании человека с детства, остаётся только использовать эту информацию для оценки собственных поступков. Способность к адекватной самооценке позволяет скорректировать систему ценностей на любом жизненном этапе, и в соответствии с этой коррекцией перепланировать повседневную деятельность. Также важно умение своевременно реализовать эти планы в действиях. Человек с развитой способностью к корректировке своих действий может гибко управлять жизнью, подобно профессиональному водителю, «выруливая» из жизненных невзгод. Заметим, что такую корректировку никто не может выполнить, кроме самого человека. Регулярный пересмотр своих поступков и взглядов, исправление ошибок позволяет человеку «навести порядок» в своей жизни, ведёт к постепенному отходу от недостатков и формированию положительных качеств характера. Конечно, усилия и время, которые для этого понадобятся, зависят от степени «беспорядка», тем не менее, такая возможность есть всегда.

Нередко руководить жизнью мешает склонность к различным установкам и суевериям. Попав в какую-нибудь беду, не рассматривая её причин, можно утвердиться в мнении, что так будет случаться всегда. Когда человек думает: «Я неудачник — такова моя судьба», то тем самым отказывается проявлять свои способности. Он начинает смотреть сквозь пальцы на свои ошибки: «Что толку стараться, всё равно ничего не поправить». Неудивительно, если его неудачи будут повторяться. И это только укрепит его мнение о себе. Примерно то же самое происходит, когда человек «привыкает» к неприятностям и не ищет путей выхода из них.

Как изменить свою судьбу?«Это — мой крест» — думает женщина про пьющего мужа. А на самом деле, любая проблема имеет свои причины, которые вполне можно обнаружить, проанализировав предшествующие ей события. Причиной проблемы может быть ошибочный выбор в определённые моменты жизни, или негативное отношение к кому-либо или чему-либо. Если жизнь человека зашла в тупик, значит, нужно мысленно вернуться назад — к тому месту, откуда он «заблудился», и продолжать идти дальше, не повторяя прошлых ошибок.

Таким образом, самовоспитание позволяет человеку стать полноправным хозяином своей жизни. Какие черты характера воспитает, взрастит в себе человек, таких результатов он и добьется в жизни. Для этого необходимо и достаточно быть честным с самим собой — не строить иллюзий на свой счёт, не оправдываться, не искать виноватых, осознанно и самостоятельно принимать решения и претворять их в дела.

Источник:
Нравственное развитие личности